「ラブコン(TVアニメ動画)」

69.5

どらむろ さんの感想・評価

関西弁のライトなノリが持ち味、少女漫画のラブコメとしてはベタ、好感は持てます。

別冊マーガレットの少女漫画が原作のラブコメディー全24話。
ヒロイン含めほぼ全員が関西弁なのが特徴で、終始、漫才みたいなボケツッコミでコミカルな作風です。
微笑ましい青春ラブコメとしても上質で安心感あり。

少女漫画のラブコメとしては抜きん出て印象に残る程ではなく、正直そこそこ面白かった程度なのですが、それでも好印象でした。
…多分、このジャンルが好きならば、安心してオススメ出来そう。
そうでないならば、やや地味な作品かも。

{netabare}『物語』
大坂の高校を舞台に、背が高い小泉リサちゃんと、背が低い大谷敦士くんがラブコメしていく。
互いに身長がコンプレックス、顔を合わせればケンカ、でもまるで夫婦漫才のようにノリが合う。
周囲のキャラ達も皆関西弁でノリが良く、リサの恋の悩みをボケツッコミしたり、終始雰囲気が明るいです。

一番の魅力は、関西弁のコントのようなノリなんですが、ギャグアニメというわけではなく、日常の学園生活に自然体で溶け込んでいる感じ。
私は関西は疎いのですが、関西人のノリってこんな感じなのかな~?と。
ギャグアニメのようにあざとく笑わせに来ているワケではなく、コミュニケーションツールとして、染みついている。
このお陰か、普通ならシリアスだったりヒロインがヘコむシーンも、カラっとしか軽いノリで見ていられるのが良い。
…ギャグアニメではありませんが。
「精神的に乳出していこう!」等の迷言も飛び出したり、随所に笑い所がw

ラブコメ面では、恋人というよりは、気の置けない親友同士みたいな距離感、遠慮なく言い合える関係がなんだが良い感じ。
そんな関係を基調としつつ、だからこそ、恋して何も言えなくなってしまう辺りが、ラブコメの波動を感じるポイントでした。
親友?恋人?やっぱりただの親友?でもやっぱり大谷が(リサが)好きや!
夫婦漫才繰り返しつつ、2クールで着実に進展していく…

リサはかなり頻繁に悩んだり落ち込んだりする、ラブコメとしては三歩進んで二歩下がるを繰り返すタイプ、(少女漫画に疎いと)やや辟易しそうになる展開多い…
でも。関西的な?ユーモアを忘れない思考や周囲の雰囲気が常に活きていて、あまり暗くはならないです。
高校3年間をじっくり描いている、あまりドラマチックなイベントや展開は少ない、恋のライバル登場もベタで面白味はそこそこ。
でも、不器用でも要所で大谷君のデレが炸裂したり、ベタながらラブコメ特有の見せ場は中々でした。

総じて、関西弁という特色と裏腹に、スタンダードな少女漫画ラブコメでした。
正直、2クールだとやや飽きる面も…
男子視聴者から見ると、大谷君視点の描写が少ないのも難。
それでも、雰囲気の明るさ、嫌味の無さ、派手さは少ないが繊細で丁寧な心情描写、ベタという事で安心して見ていられるのは良かった。
なにより、コメディーとしても楽しいのは大きい。
…関東圏では夕方帯放送、深夜ではない時間帯に安心して放送できる良質な内容。
2クールながら、長期放送向けかもしれない。

『作画』
少女漫画らしい感じ、可もなく不可も無く、でも明るい感じは好印象。
感情表現豊かな描写が良い感じ。

『声優』
大坂出身の俳優・永田彬さんが大谷君を好演。
アニメ声優らしくはないけれど、配役は非常に合っていた。
リサの岡村明美さんは東京出身ながら、大阪弁のボケツッコミ良し。ネイティブじゃないので正確には分かりませんが。
この他大坂と縁のある配役多く、良い感じ。

『音楽』
主題歌は明るめで、素直で分かり易いのは良い感じ。

『キャラ』
全般的に関西弁のカラッとしたノリの、親しみ易いキャラ多い。
仲間たち含めあまり遠慮せずズケズケと言い合ったり、学園物として仲が良い感じ。
小泉リサちゃん、悩める少女と積極的な行動力の二面性が可愛かった。
背が高いコンプレックスは、あまり活かせてなかったような。

大谷くん、ヤンチャさと裏腹のシャイボーイ、これは女性から見て萌える男子なんだろうか。
鈍感男子なんですが、要所で不意打ちめいてデレを見せるのがナイス。
嫉妬も微笑ましく、ラブコメの男子としては中々。
…もうちょっと、彼からのリサへの心情描写も欲しかったです。

友人たちも良いキャラ多く、リサに「精神的に乳出していけ!」と謎なアドバイスした石原信子ちゃんが良き友人であった。
奥ゆかしい美少女な田中千春ちゃんかわいい。

なんとなく「みなみけ」の保坂っぽい(ような気がする)マイティ先生も印象深い。
恋の波乱要因な彼がギャグキャラなのが、良くも悪くもラブコメが深刻化しにくい感じ…{/netabare}

投稿 : 2017/07/25

ラブコンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブコンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう