92.6

TAMA さんの感想・評価

Der Alte würfelt nicht.(byアインシュタイン)

この言葉の意味を知っていればもっとこの作品が面白くなりますよ☆ドイツ語です。
(神=世界の法則だと思ってます。GODではないので。比喩的に『神』かなと。)

この作品、震えました。丁度再放送やってて面白いからVita版と同時にやって全話視聴しました。
ちょっと残念なのは原作の表現を削りすぎだと思いました。後半駆け足だったと感じ、私的には3クール丁寧なら4クールでも良かったと思います。
それでも最高の仕上がりでした!
科学の理論面などはサイエンスやnatureとか見ながら確認して観てましたが、ゴリ押ししてるところもありますが、科学の世界は当たり前を否定して新たな物を発見するのが科学なので私はこれで良かったと思います。現在科学で分かってる事なんて数%なのですから。(宇宙も含めます)

私が1番驚かされたのは1話から伏線だったこと。
内心『分かるかーー!!』ってなりました(笑)
まだ観てない方もいらっしゃると思うので1話のオカリンのウザさを耐え抜いて伏線回収して下さいね!後々このウザさが懐かしくなりますから。
正当続編0ではこのウザさが本当に必要になるからまた…

エル・プサイ・コングルゥ、変態紳士、ガッ!、トゥットゥル~♪、オッハー!、ニャンニャ~ン♪だが男だ。
この言葉が分かってしまったら貴方はもう…(笑)

他の方も書いてると思いますがOPはネタバレしてます。ただ上手い事に物語を観ていかないとワードの意味が開示されません。例えば『孤独の観測者』は1話では誰だかまだ分かりません。話数を進めて行くとその『人』が解けて行きます。それで誰だか分かった後に『孤独の観測者』の『意味』も出てきます。
なのでOPの歌詞を片手に物語を進めてワードの意味のピースを埋めて行くのももう1つの楽しみかもしれませんよ?

ただ難点があります。癖が強すぎるキャラ達、中二病展開、科学用語にネット用語、北欧神話の言い回しなど受け付けない人は多分観れないと思います。

伏線は1話以外にもあり、しかも出てくるキャラ達には驚かされる事になるでしょう。個人的にはゲームをやってからアニメを観た方が面白さがまた違います。ただノベルゲーなので苦手な方はアニメでも構いません。

ゲームもいろんなエンディングに分岐があります。が、アニメもまた分岐してます。その分岐はどんな世界線が待ってるのか…
その目で観るのは『絶望』か!?『希望』か!?

しかし出てきた作中のドクペ。現実ではド◯ターペッパーなんですが、初めて飲む人は味にビックリするかもしれません。私は飲めるのですが友達に飲ませたら飲めませんでした。ネタとして試してみては?

正当続編Steins;Gate0もアニメ化してほしいと思ってます。個人的にはSteins;Gate0をプレイしてまだ続編は出来ると感じました。
私個人では人には(倫理的に)使えない技術、『ゲノム編集』『クリスパー』などを使われた世界で岡部達が…と、色々想像してます(笑)

エル・プサイ・コンガリイ…?

違う!

エル・プサイ・コングルゥ…

投稿 : 2017/05/08

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう