「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.2

ひなっちゃん さんの感想・評価

話はもちろん演出も声優陣も文句なし

漫画からではなく、アニメから入って、そのあとに原作の漫画で追いかけています。

まず、キャラクターの声が、まったく違和感がないところが素晴らしい。
どのキャラクターもこの人以外いないのでは、という印象を受けました。
(鳥飼役の田中さんが亡くなられたのは本当に残念です)

とくに、主人公日向の声の村瀬歩さんは、1話を見て、『女性にしては全くといっていいほど女の部分がない、これほどまで少年なのはすごい、今までにいない、この人が初めてかもっ!』と思い、調べたら、びっくり男性の方でした。ハイトーンだったので、てっきり女性が出しているのかと思っていましたが、テンションと演技に一ミリも女性を感じなかったのがうなずけました。

また、各キャラちゃんと見せ場があるところがいいですね!原作や二期含めてになりますが、他だとモブ感が前面にでてしまうキャラでも、かっこいい見せ場があります。強くてかっこいいキャラは、弱い部分もあって、それだけで終わらない。
ジャンプ作品でスポーツモノだと、途中からどうも萌を狙う感がでてもおかしくないのですが、この作品は徹底して青春を貫いている印象を受け、そこにも好感が持てます。

アニメは、細かい演出も素晴らしいです。及川の鼻歌が地方CMだったり(鼻歌にしては長い尺で、そのときの収録について、及川役の浪川さんがラジオで語ってます)、試合は、緊張感とスピード感があります。

投稿 : 2017/05/31

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひなっちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう