「Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-(TVアニメ動画)」

73.3

beatle さんの感想・評価

やっぱオカルトの名が付くアニメにハズレは無いってはっきしわかんだね

男の子にとって不思議現象はイベントそのもの。人によっては50.60でもオカルトから抜けきっておらずにYoutubeに怖い話を投稿したり、新宿ロフトに行ったり山口敏太郎さんのイベントへ行きアヘ顔で大枚をはたいたりするわけだ。別にイタコ28号さんの事を言ってるわけじゃない。確固としたそういった枠組みでは、この世の中にオカルト以上に楽しい事があるわけないじゃかって人達も少なくないわけだ。
かくいう俺もその一人でね。金を払って夜な夜な怪しいミサをやる神聖
(!?)な儀式という名の降霊会をやったり、行けばとりあえず何かが起こるアブナイ心霊スポットに行ったり(最近思うけど心霊スポットに一人で行かない奴は何が楽しくて友達と心霊スポットにで凸るのかが理解できません。心霊スポットは遊びじゃねーんだぞ!っと)稲川淳二さんの怖い話をIpodに入れて、ふーファイターの音楽のように寝る前に聴いたりしちゃったりするわけなのです。

追記■ オカルトが好きだからって壷だとか指輪だとか高値のおまじないをしてもらう必要はありません。それはカルトであり、インチキ心霊ごっこであり犯罪行為です■

だってこの世の中にオカルトよりもおもしろいのなんかナイじゃん。次点でFF14ぐらいじゃん。って思うわけなのですよ。

風俗よりもお金がかからなくてドキドキ出来て、パチンコで北朝鮮に送金したり聴力を失わず脳をイカれさせたりも無いし、恋愛よりも身近で笑えて、映画よりもスリリングな体験が出来るのはオカルトだけなんだよ?声を大にして言いたいけど誰もきいてくれないのがこんな世の中はポイズン(毒)なんだよって思う。

そんなオカルトを題材に扱ったアニメなのです。おもしろくないわけがありません。それにアニメ成分を足したら絶対無敵に決まってるじゃないですか。全くもって意味がわかりませんね。これをスルーできる香具師だなんているんですか?

かくいう俺もそんな一人だったんだ。自分の正気を疑りたい。

本作は突き抜けてオカルトでありながら、科学的にも主張し、ノスタルジーに訴えて、良心を殴りつけて、混沌そのものへと貴方を誘い、ポテチ食べる手が止まるほど、或いは気持ちが悪くなるでしょう。(実際後半のカメラワークが平行線まっすぐではなく斜めばっかりだったせいで酔いました。この演出にドヤ顔でゴーサイン出した演出家ぜっきょ)

早い話がドゥララみたいにキャラ出しまくって、オカルトみたいにアレがそうしてこうなってトンデモさせちゃって、よくあるアニメっぽい感じのキャラクターが大活躍するそう、アレなのです。そして実際アレでした。

本作的にはミーム的作用が働き、見てると、「とりあえずヤバイ感じ」と「とりあえずなんとかなるかも」な感じを心に焼き付けます。ありえないような超電波的会話が、脚本家も笑いながら書き起こしたであろう台詞が主食です。

前半はシュタゲ書いた人っぽく、まじスゲー!!って思いながら、後半はまじすげーって棒読みになるレベルですが、心は既に本作に取り込まれています。

……とりあえず、楽しめました。ま。まぁ。正直オカルトファンとしてはオカルトを盛り上げるために満足度を5.0にしてとりあえずこの作品の評価を上げましょう(真顔)

後半二話から怒涛の展開すぎて、デンパ系アニメの王道をいってんナって思いましたが、あまりにも早すぎました。あまりにも早すぎて「猫踏んじゃった」聴いてる感じになりました。
多分、あと11話でもあったんなら、これはきっと「幻想夜想曲」になったんだろうナって思いました。畳み掛ける美しさの真骨頂は「オカルト学院」でやってのけちゃったので、二番煎じ感はありますが、まぁ……まぁまぁ。面白かったですね。

評価は4.0です。オール4.0。えっ。付けてる評価ポイントとは違うじゃないかって?読み見て頂きたい。もしくは眼科へどうぞ。もしかして俺が心療内科に行った方が宜しいかもしれませんが。

オカルトの夏がもうじきやってきます。稲川淳二のミステリーナイトツアーも季節です。

本作は上でつらつら並べあげた挙げたすべてのノスタルジーを含む、オカルト怪作です。

オカルトが好きな人も、アニメが好きな人も、とりあえずは、観よう!なのです。

でも、これの二期が来たら、マジで神作になるっては期待してます。だってこの設定でアニメを作ってみるって考えてくださいよ。絶対おもしろいに決まってるじゃないですか!

(それにあにこれで高評価つけて宣伝しまくったら二期へと勢いづけられるかもしれないじゃないですか)

ここまで読んだ方はもし本作がつまんないって感じたら「オカルト学院」を見て頂きたい。そっちはマジで神です。こっちの二期も神ですがね。

はぁ…もう1クールあれば、もう少し評価できるポイントがでてきたであろうですのに。あと1クールあれば、神になれたかもしれないのに。

そんな残念系オカルト電波アニメです。割かしおもしろいですがヒマなら観て下さい。俺からの願いはそれだけです。

投稿 : 2017/06/22

Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Occultic;Nine -オカルティック・ナイン-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

beatleが他の作品に書いているレビューも読んでみよう