「月がきれい(TVアニメ動画)」

93.8

ちゃろう さんの感想・評価

媚びもなくー萌えもなくー

最近のアニメは視聴者に媚びたり、萌えだったり、異世界に代表するファンタジーだったりが主流にになっているような気がします。

そんな中で少しでも硬派でシリアスな作品だったり毛色の違う作品があれば「これは深い」「これは感動する」とか簡単に言われてるような気がします。

そういう作品で個人的にあまりハマる作品はなかったのでこの作品もあまり期待せずに見たのですが…

よかったです。

物語自体はものすごくシンプルです。恋愛の駆け引きがない分最後の最後まで山も谷もなくドストレートなほどピュアピュアなストーリーでした。シンプルを退屈と感じるか、わかりやすくて気軽で見やすいと感じるかは人それぞれだと思いますが私は後者でした。作品の癖のなさが今の癖のありすぎる設定があふれる作品が多い中でしっかりとした差別化になっていると思います。

作画も独特ですね。全体的に淡い感じですね。人物のハイライトが強めです。それに加えて背景もキレイだと思います。ピュアな純愛物語の作風とは合っているように感じました。モブはもうちょっと頑張ってほしかったですね。

音楽も個人的には大好きでした。特にEDが凄く好きです。ただ、挿入歌に使われている往年のヒット曲も演出としては素晴らしいのだと思いますが、これでもかというくらいベタなタイミングで流れるのが個人的にはちょっと狙いすぎて寒かったです。

キャラクターも全く媚要素がなく無色透明なキャラ、それが逆に新鮮に感じました。そして巷にあふれるご都合主義からくる両親がいなかったりだとか、両親キャラは年齢よりもはるかに若く美人な設定が多い中、お父さんお母さんもちゃんと居るし年相応でいい意味で不細工だったのもよかったです。
あくまで硬派です。と思いきや一人ピンクの髪の子がいますね。大学生なら問題ないですが中学生でピンクは100%学校で怒られます。それなのにピンク髪というのは非現実的で、この作品のリアルな設定とは反するのでいらなかったです。それかせめて茶髪…ギリギリ金髪位にしておくべきだったと思います。

あと、個人的にはチャラ男とギャルの絡みは言葉だけで終わらせてほしかったです。中学でもやることやってるのは構わないのだが、漫喫でも襲いにきたり、修学旅行でも制服のままホテルに入ろうとしたり、別れ話の時もホテルに入ろうとしたり…中学生のそういうシーンを見せられたのが不快でした。しかもすべて女に金を払わすというから不快極まりなかったです。別にメインストーリーには関係ないしただの女子中学生同士の会話の一部で終わらせてほしかったです。

とはいうもののキチンと適材適所というかあるべき人同士が恋人になっているのはよかったです。どう考えてもお似合いじゃない、この女がこの男を好きになったり付き合ったりするわけないだろ的な作品も多いですからね。きちんとチャラ男とギャルだったり、主人公とヒロインの様に純粋で普通な子同士がくっついているのはよかったです。

そうなんですよ。小太郎のような主人公にくっつくのは茜みたいな子なんですよ。茜みたいなヒロインにくっつくのは小太郎みたいな子なんですよ。どっちも本当にいい子なんですよ。とってもお似合いの二人です。

年を取って一通りのことを経験した大人にはもうこのようなピュアな恋愛は無理でしょうね。だからこそこの作品を観ると「あの頃に戻りたいなぁ」とか「もう一度こんなピュアな恋愛したいなぁ」とか思ってしまいます。

投稿 : 2017/07/05

ちゃろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう