85.0

abe2 さんの感想・評価

それはやっちゃダメでしょ

どう見てもアニメの世界なのにアニメのキャラクターが現実世界に飛び出しちゃいました!とか言われても…
 作中のアニメ雑誌のアニメキャラのイラストそのままで飛び出してきたのか?でも主人公もアニメ絵だよな?主人公がアニメ絵なのが嘘で、飛び出したキャラが主人公の世界に合わせて人間っぽくなったの?とかそんな疑念が湧いてきていまいち集中できない…こういうの実写ならどんな表現でも問題ないのに…

必死に取材して必死に資料集めて現実をリアルに描こうとしているのもかえってそういう違和感を際立たせてしまっている。
 こういうネタをアニメでやるならもっと気を使うべきなんですよ。
 こんなんなったのは売りどころがただのドンパチ能力バトルだからなんでしょうね。メタだの何だのは新しいことやってるように見せかけるための撒き餌に使おうくらいにしか思ってないんでしょう。
 といいますかハルヒは一体何だったんでしょうか?メタものアニメの最高傑作なんですがそこから何も学んでないんでしょうか?
 単に背景をリアルに描けば現実の世界ができあがるわけじゃないんですよ。新海監督の描く新宿はとてもリアルな印象を受けますがあれ完全にファンタジーなんですよ。現実の新宿をモチーフに使った単なる創作物で、見る人が勝手にリアルって思ってるだけ。アニメは何だかんだでファンタジーなんです。んでそれを打ち破ったのがハルヒ。メタものとしての魅力には原作の力も大きく貢献してますけどね。
 ハルヒの背景もかなりリアリズムを追求してましたね。でもこれと違うのは視聴者のいる現実のリアルを追求したんじゃなくてハルヒやキョンのいる世界のリアルを追求したってとこです。メタリアルじゃなくてメタフィクション。相対化客体化されたのはフィクション。視聴者の住む現実とは関係がない。もちろん原作小説あっての物種でしょうが、やはり映像表現にする以上演出の如何でただの凡庸な不思議能力アニメになっていたことはありえます。原作を詳細に噛み砕いて消化し理解することで、その良さを損なうことがなかったのでしょう。
 結果的にハルヒを持ち上げる形になりましたがアニメで安易なメタものは考えてほしいものです

投稿 : 2017/07/06

abe2が他の作品に書いているレビューも読んでみよう