「エロマンガ先生(TVアニメ動画)」

93.8

TAMA さんの感想・評価

タイトルは気にするな!どっちにしろ賛否両論な作品だ!

この作品は絶対的に人を選ぶでしょう。私は面白いと思いましたが、受け付けない方はもう全然ダメでしょうね。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。

設定が受け入れられるか受け入れられないかで評価は別れるでしょう。受け入れられない方は多分途中断念すると思います。『俺妹』と同じですね。

私は少しの間趣味や仕事の関係で対人恐怖症の方、家から出れない方等の人と仕事をすることになり、作品を作ったりしました。なので、この作品の設定はあながち間違ってないし普通に観れました。
ま、この作者・伏見さんの妹好きには頭が下がりますが(笑)

イラストレーターやアニメーター、作家や脚本家等はブッ飛んでる人ほど面白い作品が書ける(描ける)と思います。普通の生活に支障は出ますがやっぱり色々と普通の人と着眼点が違い、話してみると「そーゆー見方もあるんだ。」と変な感心があります。
なので紗霧の仕事モード?の時の興味の持ち方も私は納得しました。
ブッ飛んでる所は一般の方には受け入れられない事が多いので不登校やイジメ等があり、才能の芽を摘んでしまう…何故か変な悲しさがありました。
ま、紗霧は違う意味で不登校でしたが。
だからこそ紗霧には成功してほしい、夢を叶えてほしい、そして外の世界に…と、思ったり。
勿論、正宗にも良い作品を作ってほしいですね。

さてさて、前述しましたがこの作品は『伏見つかさ』さんの作品ですので『俺妹』のキャラが出たり、会社が『電撃系』なので他ラノベ作品のキャラが出てたりとファンにはたまらない作品になってます。CVもわざわざその為だけに!?って方も居て本当に贅沢です。
『中村悠一さん』は『俺妹』の主人公だったので『エロマンガ先生』にも出てたのはファンには嬉しい出来事ですね。後、『俺妹』と時間軸も一緒なのも…(´ω`)

観た感じ11話迄で1期って感じで最終12話はお祭り回って感じですね。1話から全て観た方は12話の紗霧のラストの行動は『前進したね。』って思うのではないでしょうか?
何も受け入れなかった紗霧の部屋が12話では…

個人的には『山田エルフ』ですね。
あのコロコロ変わる顔が可愛くてしょうがなかったです。
後、OP・EDの紗霧のダンス?がもうやられましたね(笑)
中学生は気持ちの浮き沈みが激しく素直になれない時、作品中でもよく表現出来てますね。大人の方々からすれば面倒くさい時期でしょうけどね( ̄▽ ̄;)
あ、後1つ。
途中『バク◯ン』みたいなノリの回は「ジャ◯プ作品か!」とツッコミたくなります(笑)

さて、2期についての考察ですがこのアニメ(1期)が放送されたシーズンではかなりの人気だったみたいです。円盤の1巻は一万枚近く売れてるらしいです。(2017:7/25現在)
1期最終の円盤までこの状態を継続できれば資金面は大丈夫だと思います。
次に原作ストックは今のところ大丈夫だと思われます。現在9巻まで発売されていて今回の放送分は4巻まで。2期1クールなら現状大丈夫だと思われます。
…変な事にならなければ(^_^;)ですけど。

始めに書いた通り設定を許容出来るか!が鍵ですのでオススメ出来るかは不明です。観て判断して下さい、ってなってしまいます。
唯一言えるとしたら『俺妹』が許せる、もしくは好きや面白かった方ならオススメ出来ます。

最後にコレは原作を読んでないので勝手な私の想像なのですが、この正宗とエロマンガ先生が最後に『俺妹』を書き上げる…って終わり方もアリかな?と思ってしまいました。

最後まで読んでくれた方、ありがとうございました!

投稿 : 2017/07/26

エロマンガ先生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エロマンガ先生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう