「ロクでなし魔術講師と禁忌教典(TVアニメ動画)」

80.6

kooodain さんの感想・評価

評価の付け方。

当レビューのタイトルの意味を知りたい方は以下を御覧ください。
作品の評価だけ見たい方はネタバレタグは無視してください。
まず色々な作品のレビューを書いている方達に問いたい。
評価が2.0以下になるような作品が実際にあるのかどうか。
評価方式によるだろうが通常3.0が良くもなく悪くもない作品の点数だろう。
だとすると2.0以下となると全ての評価において2.0以下でなければならない。
まず不可能ではない?
平均なので1.0があると結構下がりはしますが…。

気に食わない作品やつまらないと感じた作品に適当に評価をつけてるだけでは。
レビューを見る人はそんな適当な評価は望んでいないはず。
思考停止せずもっとしっかりとした評価を付けていただきたい。
また点数が低いものに関してはしっかりとしたレビューが欲しいはず。

あと原作が原作がと言っている人はどっかに行ってほしいですね。
アニメと漫画や小説等々、表現方法はすべて違うのですから。
その媒体に合わせて多少省略したり改変したりは必要でしょう。
小説をそのまま垂れ流しのアニメなんてクソほども面白くありません。
原作とどう違うのかをしっかりとネタバレタグ使って説明して欲しいですわ。

ではそろそろこの作品についてのレビューを始めますw
まず先に述べておきたいのがハーレム物ではありません。
アニメの構成的にヒロインはもう決まっているような作りになっています。
その点だけ他の感想を見た方はご注意ください。

この作品のあまり良くない点は
・良くあるラノベ設定
・キャラも代わり映えしない良くある設定
・謎が殆ど謎のまま終わる
・敵キャラに軽く振り回されるヒロインが微妙
・制服がエロゲみたいで媚びてる
・戦闘シーンの迫力にかける
・主人公最強物っぽいが中途半端で終わる
・ダメな教師がやる気を出して行くスポ根物みたいな感じ
・王道ラノベ
このあたりでしょう。
バトル物としては微妙な所が多々あります。
好きなキャラが何話目かでできないと少々キツイ可能性もあります。

良い点も一応挙げておきましょう
・ダメな教師がやる気を出して行くスポ根物みたいな感じ
・一応主人公が強い設定
・BGMの選曲と音量が適切
・声優は豪華っぽい
・魔術の概論的な物はそれなりに面白い
・王道ラノベ
・物語の進行が速い

明らかに良い点よりも悪い点が勝ります。
とくに物語や設定は本当に良くあるラノベ設定なので飽き飽きしています。
OPEDが何話か流れないという構成は個人的には評価に値します。
スポンサーやら何やらに強制的に入れられる今物語を5分程度も長く出来るのです。
もっと素晴らしい作品で取り入れて頂きたいです。
先に述べた通りこの作品は好きなキャラが出来るかどうかかもしれません。
特に主人公もしくは銀髪か金髪の二人のいずれかを好きでないと切る可能性はあります。
個人的にお勧めな見方は適当に好きなキャラ作って眺める事です。
あとはこの世界の魔術の立ち位置や構成、概要を見るのはそれなりに面白いです。
主人公が強い作品や魔術物が好きな方以外は見ないほうが良いと思います。

▼物語の評価
ストーリーや設定は良くあるラノベです。
良くある魔術物では全く解説されない魔術について少し解説されるのは良い。
主人公の強さが垣間見える程度で終わってしまうのも残念。
一点物語の進行がこの手の物にしてはスピーディーな点は評価できます。
▼作画の評価
戦闘シーンに迫力がないのがマイナスです。
ですが結構絵は綺麗で手抜きはさほど感じられませんでした。
▼声優の評価
声優は豪華っぽいです。
演技もとても良く出来ていたと思います。
▼音楽の評価
特に優れた音楽があったとは思いません。
ですがBGMの選曲と音量はかなり適切で邪魔になりませんでした。
またOPEDを何話か無しでやったのは良くやったと言いたいです。
▼キャラの評価
キャラは良くあるラノベのキャラです。
主人公が一応最強っぽいです。

投稿 : 2017/08/01

ロクでなし魔術講師と禁忌教典のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロクでなし魔術講師と禁忌教典のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。