「NEW GAME!!(TVアニメ動画)」

84.9

STONE さんの感想・評価

きらら系らしからぬビジネス的側面

原作は未読。
 2期ものだが、1期に較べて仕事面の苦労的なシリアス要素が増えたようで、お仕事もの、
あるいは業界ものとしての側面が強くなった感じ。
 実質的メインキャラクターデザイナーだった涼風 青葉より知名度のある八神 コウを前面に
押し出して売り出すやり方など、頑張りがそのまま評価されるわけではない、いわゆる大人の
事情的な要素も加わり、良くも悪くも生々しくなった感がある。
 このために青葉を始めとするキャラ達の成長はより伝わりやすかった反面、女子キャラ達が楽しく
過ごすといった要素は弱くなった感が。個人的には1期とは別の面白さがあったが、可愛い女子
キャラ達が楽しく過ごすといった部分をメインの楽しみにしていた人はちょっと残念だったの
では?。
 展開的にはゲーム「PECO」のスタートから完成までを描いたもので、1期で制作していた
「フェアリーズストーリー3」がシリーズものであったのに対して、「PECO」はまったくの
新規ものであるため、まっさらな状態からのゲーム制作という部分が興味深かった。

メインである青葉とコウに関して、1期においては青葉にとって「尊敬する上司」に留まっていた
感があったが、本作からは共同作業者、越えるべき相手という色合いが加わってきた感がある。
まだまだコウの方が上という印象だが、青葉の向上心が続く限り、いずれは良きライバルになって
いきそう。
 この青葉とコウは一種の師弟コンビといった側面もあるが、本作では阿波根 うみこと桜 ねねも
プログラマー師弟コンビといった色合いが強くなり、こちらのやり取りも面白く、かつ先行きが
楽しみな感じ。

後半からは二人の新人キャラである望月 紅葉と鳴海 ツバメが登場。
 ストーリー的には紅葉は青葉、ツバメはねねのライバルといった立ち位置で意味があったが、
キャラそれ自体が魅力を発揮するには至らなかった感がある。
 あとこれは本作に限った話ではないが、2期以降の作品で新キャラが登場すると、どうしても
それまでのキャラの比重が減ってしまう。本作で言えばストーリーの主軸である青葉、コウ以外の
グラフィックチームの面々は割を食った印象。

2018/12/02

投稿 : 2018/12/02

NEW GAME!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう