「戦姫絶唱シンフォギアAXZ (第4期)(TVアニメ動画)」

67.3

ろだ さんの感想・評価

今期は箸休め的な回がほぼなくずっと忙しかった印象。悪い言い方をするなら緩急がない。お話も特に裏をかくということもなくストレート。

新しい敵キャラも悪くなかったし、声優さんたちも毎度のごとく、すごくパワフルで熱量が高いのが伝わってきたので良かったと思う。

しかし〆方はあまり良くなかったように思う。4期5期製作決定が同時発表だったが、この終わり方なら4期の分割2クールといったほうがいいと思う。完全に後につなげる終わり方で、物語が締まっていない。

今期見ていて感じたのは、シンフォギアの話の作り方は、もしかしたら、毎期の話はその都度考えてるけど、バックボーンというか聖遺物やらノイズやら神がどうのやらフィーネやら月がどうのやらという、あの世界においての過去にあるものの設定は1期より以前にほぼ完全に作られていて、毎期特に継ぎ足したりもせず、控えていた設定を小出しにしてきているだけではないかと感じた。特にアクシアの風を聞きながらそう感じた。1期を作るときにこの歌をまず作ったそうだが、同時に設定部分もかなり深くまで決めたのではないかなと。最初に作りこんだ設定の部分をそのままアニメにせず(ただ軸足は完全に過去に乗っている)、その何百年後かを舞台にして毎期のお話は作っているように感じた。
(調べもせず憶測で書いているので、ファンの間では常識だとか、そんなもん4期まで見ずとも普通に分かることだとか、全然違うとかあったらごめんなさい。)

演技面でちょっと気になったのはエルフナイン役の久野さんの演技。言葉が独特で難しいのもわかるが、ちょっと浮いて聞こえるというか台詞っぽすぎることが何度かあったように思う。

上でアクシアの風について少し書いたが、4期にもなってやっと聖詠が大好きになった。

とりあえず5期待ち。

2017.10.10

投稿 : 2017/10/10

戦姫絶唱シンフォギアAXZ (第4期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
戦姫絶唱シンフォギアAXZ (第4期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ろだが他の作品に書いているレビューも読んでみよう