「18if(TVアニメ動画)」

58.5
★★★☆☆ 2.9 (132)
2.8
2.7
2.8

TAMA さんの感想・評価

ストーリー重視の方にはオススメ出来ない作品!矛盾が結構あるよ。

他の方も書いてある通り毎話違うスタッフが作ってる作品。絵の方を重視してる方なら絵の勉強になるのかな?粗い所もあったけどね。
ただちょっと6話は大丈夫なの?イジメのシーンは『地獄◯女』のエピソードまんまだったけど。モップでイジメる所も同じだよ?後半は違うけど。
他にもツッコミたいけどよくクリアしたな、これ。

原作・未読。
ゲーム・未プレイ。
アニメ・全話視聴。

私は3話のみ☆5段階評価の☆4強の高評価です。やはりこの作りだと評価のばらつきは否めないでしょうね。
楽しみ方は違うかもしれませんが7話の水瀬さんの歌、『too late』(訳:遅すぎる)を倍速で聴くのは好きでした。
普通に聴くのと違う感覚で聴けてラップみたいで楽しい♪しかも全く変じゃない!私はこっちもアリかなと思ってます。お暇が御座いましたらお試しあれ☆

とりあえず1話~10話までが各話魔女の話(夢)。
11話~最終話までがまとめ、解説編って感じかな。「夢だから、ネタだから、これで大丈夫だろ☆」みたいな作りもあり、結構辛かった。
スタッフが変わる弊害なんだろうけどキャラぶれが結構ある。

10話まで毎話違うストーリーなんですがこの作りだと、絵柄は好きだけど内容は×。ストーリーは好きだけど絵柄は×。ってなる人が出てくると思います。試みは面白いのですが…
私は7話のイソップみたいな絵柄は嫌いじゃなかったんですがストーリーが終始『?』でした。とりあえず題名通りにしただけ?水瀬さんの歌に合わせるため?喜怒哀楽怨?

ただそれより私がこの作品に対して評価が低い理由は最終話。「え?あれでエンディング?」ってなりました。11話からまとめに入ってるのは分かってるんですけどなんかそれも「とりあえずまとめとくか。」感が強かった。
12話は歌うのかと思わしといて…『歌わんのかい!』。各話エンド曲違うんだからここにもチカラ入れろよと思いました。
最終話なんかほぼお茶会…。

あの、この作品作ってるスタッフは聖書を少しでも読んだことないんでしょうか?最初の人類は『アダムとイヴ』と言ってましたけど、聖書(創世記)には『アダムとリリス』なんです。「イヴが知恵の実を食べて後悔」って言ってましたけど聖書には「リリスに嫉妬してアダムに知恵の実を食べさせ神の怒りを食らう」。旧約聖書の記述はこうだったと記憶してます。
因みに『イヴ』は『アダムの肋骨』から作られました。

こーゆーのも「だって、夢だから」で済ますんでしょうね。このフレーズでなんでもゴリ押ししてました。例えれば「はい、論破」みたいな感じですね。
安い…

オススメは…。1話~10話にどれかには引っ掛かるかもしれませんね。それもありススメにくいです。
絵、のみでアニメーターを目指してる方には勉強出来る素材にはなるかな?多分?それくらいです。

まとめるのは辛くなったのかな?って感じでしたね。3話と水瀬さんの歌のみ私は残しておこうと思います。

投稿 : 2017/10/30

18ifのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
18ifのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TAMAが他の作品に書いているレビューも読んでみよう