「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.8

◇fumi◆ さんの感想・評価

本格派大人向けシリアス系深夜アニメの完成を見た記念碑的作品

2003年放送のテレビアニメ 全26話

原作 GONZO 監督構成 千明孝一 キャラ原案 村田蓮爾 制作 GONZO

GONZOは92年にガイナックスを退社した、村濱章司、前田真宏、山口宏、樋口真嗣によって設立された。
イタリア語で馬鹿と言う意味。
エヴァンゲリオン制作寸前に退社したんですね。〇〇かも(笑)

とりあえず、GONZO制作テレビアニメ13作目のこの作品は微妙ながら傑作と名高いようです。
名作「カレイドスター」と同時期、いよいよ全力スタートの作品でした。

人工惑星「プレステール」を舞台に繰り広げられる空中戦闘物語です。
スチームバンクっぽい作風ですが、地球と違う重力の世界などSF設定も秀逸です。
ただし、説明不足で非常に分かりにくい。
2周する気が無かったら情報を仕入れてから見たほうがいいです。

「アナトレー」と「デュシス」という大国が紛争を繰り返しているのですが、
原因はプレステール全体を管理する「ギルド」の腐敗による気象制御の放置。
世界は寒冷化し民衆は飢え、水や食料を求め紛争は収まることを知らない。

複雑な設定と共に復讐劇や革命思想なども描かれ見ごたえは十分あります。
しかし説明不足が災いして意味不明のスローな展開に終始しているようにも見え、
マニア向け作品と言わざるを得ないと思います。

二人の主人公は少年少女、否応なく戦渦に巻き込まれていく

クラウス・ヴァルカ CV浅野まゆみ
ラヴィ・ヘッド CV斎藤千和

二人とも代表作にふさわしい熱演です

また、タチアナ役の喜多村英梨とホリー役の花澤香菜は本作でデビュー。
当時としては新人声優の起用は相当な冒険だったと思います。

スチームバンク的メカの描写はマニアックで、現代でも驚異的です。
この作品と翌年の「巌窟王」その翌年の「バジリスク」などがGONZO最盛期であったと思います。

時代は変わり「瀬戸の花嫁」から「ロザリオとバンパイア」「ストライクウィッチーズ」など、
変貌していった製作会社でしたが、最も輝ける時代の数少ないシリアスな良作。
「巌窟王」と共に機会があれば若い人にも触れて欲しい作品です。

この年の評価を見たら「カレイドスター」と共に1,2フィニッシュ。
すごいですね。

投稿 : 2017/11/16

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう