「プリンセス・プリンシパル(TVアニメ動画)」

85.9

kurosuke40 さんの感想・評価

灰色から白へ

1話が好みでした。が、自分の想定と違って物語は外向きよりも内向きに進んだかな。

「5人」か「1人」のどちらかを犠牲にしないといけない場合、
数から「1人」を選ぶのが『正義』の話であるならば、その「1人」の個人を殺すために状況を用意するのが『政治』である。
真の目的を知られることは、敵に弱点を晒すに等しい。故に水面下での腹の探り合いが主な戦場になる。

1話で眼鏡がスパイに向いてないと言われた原因の1つは、行動原理がわかりやすすぎるんだよね。
家族関係を調べただけで、どう考えても妹のために行動している。
アンジュが心優しいのは、自分の仕事をしっかり果たすだけでなく、眼鏡の真の目的も達成させるところ。
嘘の中に本音を隠す彼女は、自分の内心だけで処理できない程度に心を鬼にできていない。
さぁね?とごまかすのではなく、わざわざすべてを嘘で塗り固めるのは、
言葉ではなく振る舞いから本音を察してほしいという彼女なりの甘えなのでしょう。
知られたら駄目なのだけど、外に出さずにはいられないという。
そんな心優しいスパイと、目的のために手段を選ばなさそうなプリンセスの組み合わせを見て、
1話はこれからどんな物語が展開していくのだろうと心躍りましたね。

ですが、以降はプリンセスがのし上げっていく物語というより、
プリンセス組の内心や、白か黒かという「信用」に関する話で、ちょっと肩透かしを感じたかな。
また敵側の心境が一切出てこなくなって、その配慮もないのはちょっと物足りないかな。
(まぁスパイの本業としては配慮する必要はないのだけど)

「信用」に関して。「信用」するか否かは、なんからの基準があるわけではなく、
理屈で考えても「この行動は私を信用させるためにしたのでは」と考え始めると、無限ループに陥って結論が出せないものです。
「二重スパイ」「三重スパイ」が当たり前の世界で、やすやす「信用」なんてできない。
「灰はどこまで行っても灰色」という態度が求められる世界ですね。
それでも、どこかの一定の基準を超えれば「信用」してもいいかなと思えるもので
基準の高さは人それぞれですが、得てして判断材料は行動や空気など直接対峙しないとわからないだったりします。

「信用」に必要な基準の高さでいうと、アンジュは高い。
どちらかというと彼女は信用できないというよりも頼れないって感じはしたけど、
クライマックスは彼女が周りを「白」だと思ってもいいと確信できる出来事になったのだと思います。
「灰色」だらけの世界で少なくても「白」と確信できる存在が、プリンセス以外にも彼女にできたのでしょう。

スパイものだけど、心がスパイとして向いてない少女たちのスパイものって感じでした。
できれば次があるならば1話の方向性ならいいなー。

ご精読ありがとうございました。

蛇足

プリンセスとアンジュの関係を知らない司令部から見ると、プリンセスとかほぼ黒に近い灰色にしか見えないわけです。
リーダーも「白」だと確信してしまっているともなれば、
懐柔や利用される前にさっさと入れ替わってしまえというのはそれなりに合理的だと思う。
入れ替われるのだから表沙汰にはならんしね。
現場の判断に任せるというのも良い上司だが、リスクマネジメントも必要。
要は彼女らは組で行動するスパイには向いてない。リーダーは本当に向いてない。
リーダーが白だと思うなんて上に上がってしまったら、そりゃさっさと入れ替われと言われる。
本当に白だと思っているなら、殺したくないために、少なくても黒の可能性は検討していると言わないと。
まぁそこらへんは左遷前の上司を信用してたのかな。

正直、お姫様もう2回ぐらい誰かと入れ替わってそうと思っていました。私の心が汚れていたようです。
(そうしないとエンタメとしては落ちないよーと思ってた)

もう1つの案としては、「二重スパイ」「三重スパイ」ばっかりで、灰色だったからこそ楽しかった日々を回顧させるのかなーと想像してました。
曖昧は曖昧なままが一番いいというやつ。

投稿 : 2017/11/19

プリンセス・プリンシパルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プリンセス・プリンシパルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kurosuke40が他の作品に書いているレビューも読んでみよう