「少女終末旅行(TVアニメ動画)」

83.6

ちゃろう さんの感想・評価

ジャンプをはじめとする少年漫画原作は

物語の初めに世界観の説明が入ります。時は大航海時代…みたいな。そういうナレーションがなくてもモブだったりの行動やセリフがこの作品はこういう世界観の物語なんだよって説明してくれる作品が多いです。

それがあるから物語のとっつきやすさ、入りやすさが凄く優しいです。言うなら初心者向けのわかりやすい作品だと思います。

それに対してそれ以外の原作作品は設定の考察を受け手に丸投げする作品も多く、中級者以上向けだと思います。

今期で言うならキノの旅もその手のタイプですね。

逆にその手の説明をしないからこそある程度自由にできる部分があります。この作品もその自由にできる部分がきちんといい方向に向かっていると思います。

物語としては日常系の様にのんびりした感じなのですが、世界観が世界観だけにその日常風景に暖かい目で見ることができません。お風呂に入るシーンや食事のシーンだったりもどことなく哀愁を感じます。そのギャップがいいですね。

キャラクターもいいと思います。真面目と不真面目の対象的なキャラの立ち位置もわかりやすいですね。

作品の色としては萌えキャラの造形とダークな世界観のギャップが特徴の作品だと思います。その辺りのギャップが作品の特徴になるのはまどマギやひぐらしで確立されたものだと思います。この作品も最後の結末でかなり評価が分かれそうな気がしますね。鬱エンドになるのか、ハッピーエンドになるのか。原作が続いているのでアニメの方も俺たちの旅はこれからだエンドになるとは思いますが…

投稿 : 2017/11/26

少女終末旅行のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
少女終末旅行のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちゃろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう