「美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)(Webアニメ)」

56.5

ダレイオス さんの感想・評価

荒唐無稽でご都合主義で伏線とかの理由付けなしでばく進しちゃったからな

旧作のアニメは昔見たことがあるのですが
あまり好きではありませんでした。
自分は男なので女性向けの作風が自分に合わなかったし
セーラー服の戦闘服がどうも馬鹿らしくて好きではありませんでした。
いつも必殺技一撃で倒しているだけの作風も面白くなかった
うる覚えがあるのですが
リメイク版をまじめに見るとどうなるのだろうか?
見てみることにします。

まずキャラクターデザインは2014年の作品にしては古めですね。
旧作が約20年も前の作品なので昔に合わせている感じです。
そして旧作はアニメ絵だった覚えがあるのですが
そうではなくてどちらかといえばひと昔の少女漫画風のキャラクターデザインかと
作画の質は旧作の東映クオリティーは低かったのは覚えているので
絵の綺麗さでは昔よりはいいのですが、2014年の基準だと
十分にあるとは思えず今の基準だとイマイチだよな
演出面はうーん、旧作に比べると印象に残らずと良くないなと思う。

作風も古いなこれも2014年の作品だけど
旧作が約20年も前の作品なので、携帯電話やスマートフォンやインターネットなど
当時はあまり普及していなかった&存在していなかった
ものは存在しておらず90年代前半の世界観でやっている感じ
なぜかテレビは薄型でDVDは存在していますが・・・

ネタも古いな主人公の女の子が早弁したり、バーゲンケールで女性たちが取り合いをしたり
今では殆ど絶滅したようなネタが使われていて
旧作当時のままのネタを使っている感じが強い。

キャラの設定は主人公はテストの点が悪く、学校の成績がかなり悪い。
仲間のメンバーは全国1位の学力をほこる人がいたり昔のアニメの設定らしく極端な設定です。

ストーリーはある日、中学生の主人公の女の子がセーラー戦士という変身ヒロインになり
人間からエナジーをというものを集めたり、銀水晶を探していたり
人間側から見れば悪の組織でそれをやっつけるというもの
人間に毎回悪事を働く敵の組織との戦いがメインで
戦い方は昔の原作だし・・・ご都合主義やテキトー感は多く
昔の原作作品だな・・・とヒシヒシと感じさせられる
伏線とか関係なくストーリーが進んでいるし唐突な展開が多かったです。
メインキャラは5人で全員がセーラー戦士で
毎回1話を使って1人1人仲間にする構成で。
戦闘以外はそんなに悪くはないと感じましたが
毎回、唐突に覚醒して仲間になる展開なので
やっぱりご都合主義がな・・・
パワーアップは常にご都合主義だもんな

仲間が集まると、主人公とタキシード仮面というイケメン男性との
恋愛ものでしたね。
仲間の4人のセーラー戦士は殆どモブキャラになってしまうのは残念で
戦闘でいつも助けてくれるタキシード仮面と主人公の関係の進展を描いていました。
描き方が少女漫画的で主人公のタキシード仮面に対しての思いが
かなり描かれていて恋をする女性でしたね。
女性向けだったことは確かかと
後半は色々な謎が判明して、そういうことだったのかと
わかってくる作りだったのは確かだけど
伏線とかは上手く回収している感じはしないので唐突の判明で
ご都合主義で伏線とかの理由付けなしでばく進してるなと思うし
月の王宮といわれたら荒唐無稽としかいえないな
宇宙でしょ?死んじゃうでしょと・・・と無理がある話なのは確かだった。
それでずっと無理な話を聞かされて辛かったな
後半はバトルシーンもドラマ性が出てきたのはいいのだけど
1クールアニメだからな、熱い仲間意識を語られても
そんなことあったっけ?と思ってしまいました。主人公とタキシード仮面以外のキャラの
描写不足は目立ったので、友情の過程が描けてないのに友情を語られてもね。
最後まで見ましたけど、問題が起きるとご都合主義発動で解決の連続で
もうチョットストーリーを上手く考えてほしかったな酷いです。
天才キャラがいましたけど設定上天才なだけで
キャラの性格もあまりストーリーでいかされているわけでもないし
キャラが無個性なのが・・・設定されてのはわかりますよ?
そういうキャラとしてのキャラクター描写が十分出来ていなかったは痛い。

声優さんについては主人公役の方はチョット苦しそうでしたね。
旧作からの続投で20年たってるのである程度は仕方ないですが年齢を感じさせられる。
ただ、声質は合っているし一番個性を感じたので悪くはないですけどね。
他のセーラー戦士役の方は演技力はあったと思うのですが無難でしたね。
旧作からの変更なのだけど旧作に比べると印象に残らず
自分は当時はたまに見る程度で別にファンでもないんですけど
旧作はそれなりには印象には残っていたので
普通すぎるのが何とも・・・悪くはないんですけど声優さんの評価は普通ですね。

まとめると基本的に90年代の作風で少女漫画的な恋愛ストーリーだったかと
タキシード仮面というイケメン男性と主人公の女の子も物語で
5人そろうまでは昔の原作漫画だし、このくらいの無茶苦茶はなんとか
耐えれたけど、その後は酷くて
ご都合主義かつ伏線とかの理由付けなしでばく進したストーリーで
荒唐無稽な内容でどうしようもなかったかな
主人公とタキシード仮面以外はモブキャラに等しいし
キャラの扱いも酷かった気が・・・
せめて作画クオリティーが2014年ごろの質があれば良かったのだけど
それもかなわず

昔の旧作アニメは自分はセーラー服の戦闘服で戦うのが馬鹿らしいとか
必殺技一撃で倒すのが面白くないと思ってたのですが
冷静に考えれば、昔はテキトーに見ただけの偏見にすぎない
と思うのだけど
リメイク版は真面目に見た評価で、こうなってしまいました。
駄目だった・・・
私の評価基準だとおそろしく低評価になっちゃうアニメですね。
15話からの2期もあるそうですが
1期のあまりの駄目さに巻き返しはあるのだろうか?と考えてしまう。

投稿 : 2017/12/18

美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
美少女戦士セーラームーン Crystal(クリスタル)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう