「舟を編む(TVアニメ動画)」

73.7

Dkn さんの感想・評価

アニメのレビューサイトでなんですが、小説・映画・漫画・アニメの中で好きなのどうぞ

すっごく簡単な図式からスタートする話ですね。

不器用な主人公が、自分が活躍できる場を与えられ“本領発揮”する。

少年漫画なんかでよくあるアレです(*´∀`*)
ただ、登場人物の平均年齢は高いですが・・。 若くてアラサーなのだ!

女性ファッション雑誌掲載作というハードルを感じないで観て下さい(笑)

勿論、最強主人公が無双するアニメでは無いです。
様々な苦労がありますが、前向きにひたむきに進んでいく、そんなアニメ。

――働き出して間もない時の感覚。新しい生活に不安を覚えながらも仕事に燃え、自由を矜持する。一方で人に出来て自分に出来ない事がこんなにも沢山あるんだと落ち込む毎日。理想と現実のギャップに苦しむ中で、信頼できる人々との出会いがあり、悩みや苦労をわかちあう同僚が出来て、自分も教える立場になってゆく・・。(仕事だけに限らずですね)

自身に重ね合わせやすい、社会人なら誰でも経験があるような事。

それに『辞書編集』という特殊な職を題材にしたアニメ。

アニメに求めてる楽しさとは少し違うかもしれませんが、たまにこんなのも観たくなる。

ただねぇ・・このタイトル・・。

女性ファッション雑誌で連載してた原作の人気小説がそもそもあって、挿絵をやっていた“雲田はるこ”(『昭和元禄落語心中』の作者)のマンガ連載がある。しかも実写映画もある。人気だなー。

『小説』『映画』『アニメ』『漫画』

この中から自分が見易いものを選んで見るのが一番失敗しない方法です。

ですが1クール内に見事に収めていて丁寧な作りのアニメもオススメですよ。

特にアニメは役者の演技とハマりっぷりが素晴らしいです。

私は中盤から先かなり好きです。登場人物の穏やかさもそうですが、
落ち着いた雰囲気の中で静かに熱く燃える姿を観ていると、私もまだ頑張れるなと思う。

大人向けアニメというより、大人って何だったかを確かめるアニメの方がしっくり来るかな?(笑)

投稿 : 2017/12/18

舟を編むのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
舟を編むのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう