「ひるね姫 ~知らないワタシの物語~(アニメ映画)」

67.1

Dkn さんの感想・評価

ひるね姫ってタイトルかわいい♪ これから観る方に一言。

評判などを耳に入れず観ました。

この『ひるね姫』は、メインにドラマなどで活躍する役者を使い
ストーリーは大人なら察する事が出来る伏線やセリフ回しなどを入れ、
子供には理解しやすいように細かく説明をして難しくならないような工夫をしてます。

もっと小さな子には、映像だけで楽しめる派手な演出が各所であり、
普段アニメなどを見ていないファミリー向けに作った事がよくわかります。

意識した部分がわかり易くて良いです。

日本のアニメってこうなんだよ!とオマージュ等で何度も言われたようでした。

世間的に『アニメ』は子供のもので、特撮ヒーロー等と同じ。(最近少しずつ認識変わってますけど)

休みに家族サービスでフラッと立ち寄った映画館で、お父さん一人楽しんで、
お母さんと子供たちが寝てたらなんにもならないので、この作りは納得。

家族愛などをテーマにしていて、現代でお馴染みになった携帯端末や、
これから先、現実でもある出来事をストーリーに盛り込んだりしてます。
一般常識で観られて、アニメ知識など要らない作品になっていますね。

印象に残ったシーンなど数々あり、劇場アニメらしい出来でした。

一番言いたいのは、これからみる方々は気張らずに素直にどうぞ^_^

私はそれで失敗してしまったなと感じたので、失敗例を活用してやって下さいな。

【ネタバレ↓】
最後までみたら考察するアニメじゃないなーと反省しました。

ゴメン、オッサン間違えてた! みなさんどう観てましたか?

山程ミスリードしました。さながらピエロですぜ。

栄えた異次元orファンタジー世界があり、住人達は特殊なルールを守り圧迫された社会に生きる。魔法やその世界の技術を隠して現代社会に紛れ込み別の名前を偽り潜んでいる・・など。

夢と現実の境界が揺らいで現実へも少しずつ影響し同化する。・・など。

魔法という名のテクノロジー(プログラム)などが重要なファクターだと解り、実は巨人は魔法を滅ぼすためのウイルス対策プログラムで、アンバランスな機械化が進んだ社会はそのためだったんだ!・・・などなど。

ロードムービー風に展開していく話を見ながら、口頭での説明が多いなと思ったり・・夢を題材に扱うならもっと現実とシンクロさせるんじゃないの?などと思いながら、途中で・・ハッ!!となりました。・・・見方を間違えたorz 他にも多々勘違いしながら観て、ちょっと自己嫌悪ですw

色々負けた気分ですわ\(^o^)/

タブレットやスマートフォンなどを作中で重要なものとして扱い、賞味期限が切れることを恐れない姿勢で驚きました。極めつけが東京オリンピック・・。自動運転システムなど、今まさにって題材ですよね。

そういえば、キャラデザも可愛いけれどオタク向けでは無いな。

エンディングに過去話ぶち込んで、そこでも予想はできるけどショッキングな描写を見せないなど、徹底していましたね。ちゃんと解ってれば違う見方もできたのになあ・・。やっちまったぁ~。

投稿 : 2017/12/18

ひるね姫 ~知らないワタシの物語~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひるね姫 ~知らないワタシの物語~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう