「ハイキュー!!(TVアニメ動画)」

86.2

Dkn さんの感想・評価

翔べ!! 烏野高校排球部!!!

「落ちた強豪 飛べない烏(カラス)」

“烏野高校排球部”

かつて名を馳せたバレー部は、名監督“烏養一繋”が現役を退いてから、弱小の一途を辿っていた。
県下での評価は強くもないし弱くもない。新入生が入り、新しい風が吹いたその年から

名だたる強豪校との、熱い戦いが始まる。

【総評】

ふー 面白かった―(笑) 2クール早い早い。

物語を4.0にしてますが、内訳は

1~7話(3.0)
 8~12話(4.0)
13~18話(4.0~4.5)
19~25話(4.0~5.0)  ――かな?

前半のダラダラ&既視感を感じるストーリーが超苦痛。(これは私だけかもですw)
面白さが見いだせない訳じゃないですが、面白いと思った先からマイナスが出る。
1話は、まあ・・面白かったですね。でもこれでいいや。

漫画原作(特に週刊少年ジャンプ)は、
毎週ちゃんと引きを作るのでアニメ化しても先が気になってどんどん観ちゃいます。
ジャンプのスポーツ漫画に慣れてる人(特に男性)は、前半つまんないかも?です。
(私は6話までほとんど面白くなかった)

でもそれが気にならないくらい中盤からの試合が面白い! ずっと試合やってろよオメェら!

・・ウソです。間の話ありきで面白いのです。

推しメンはいないんですけど、3年は皆カッコイイね。
そして1年の「月島 蛍」「山口 忠」にもこの先期待している。
序盤にイラつかされてた登場人物も、後半は少しずつ気にならなくなり最後は皆好きに。
大人がしっかりしてる所もポイント高い。

声優上手い。あと豪華。演技で何回か泣きそうになった。
あと音楽がカッコイイですね。前半も後半もOP,ED共に耳の肥えた女性ファンをつかめる良曲ばかり。
作画も丁寧で、ほとんど崩れないし迫力があって良い。ケチつける気すら起きませんでした。

・・よ~し。  2期みよっと(笑)
(実はもう観てます。2期1話めちゃめちゃ面白かった!!)

年末は、ずっと「ハイキュー!!」観ます。

↓一応更新履歴残します。
↓【6話までの感想:可愛い男子しか出てこないー・・つらいー】
人気作に飾らず本音を言うと↓

鑑別所に行くくらい荒れてる主人公が好き。
“NBA”の選手みたいな体格した高校生しか出てこないバスケ漫画や、
ドーム地下の血と歯が混ざった砂のリングで異種格闘技する漫画が好き。

なので、こういうカワイイ男子中心の漫画苦手だ・・。

フェミニン過ぎてイラッとするよ!
しゃべり方カワイイかよ・・誰に向けてんだ!
メンチの切り方が甘いぞ!

作中で男らしいとされる子すら、ちょっと女性っぽい。

辛い・・・。

↑見るの向いてない(笑)

弱虫ペダルや、おおきく振りかぶっては凄く面白かったのですけどね。

食わず嫌いかもしれないので、『ハイキュー』もオススメされて観てみました。

【感想の流れ↓】
最初の“努力友情勝利”の努力Partが長い・・。

才能を説明する回が長くてだれそうになった。

試合始まってちょっと面白くなった。

ただ、他のスポーツ漫画原作アニメほど引きが強くない。

マネージャーさんはどうやら見た目エロイ(設定)らしい。

友情劇を全部言葉にしちゃうからちょっとクドイ。

声優が人気声優ばかりで期待されてる作品なんだなとわかる。

躍動感があってキレイな作画。動きも良いし丁寧。

カメラワークも普通の試合では映せないような角度で撮るので臨場感がある。

今のとこ(6話まで)まあまあ楽しめてるが、そこまででもない。

面白くなりそうな気配はある。

引き続き視聴してみます。

↓【8話から14話まで:おもしれーじゃねーか!】
そして・・8話から急に面白くなった!ちなみに今は14話です。

そこまでは「スラムダンク」にソックリ・・というかワザとやってますね、ありゃ。天才で期待の星である俺様王子と、単純で器用じゃないけどこちらも天才な主人公。目立たないが3年間しっかりと努力してきた全体のバランサー。厳しいが頼りになる主将。{netabare}背が低くてチームの引き立て役、美人マネージャーが好き。そして一度挫折した才能のある3年。{/netabare}など・・・。他にも展開で既視感だらけっすわ。

これをワザとやってんじゃないって言う奴いるならケンカしようや。あぁん?

もうね、戦力を追加していく順番まで同じなんですよ。なめてんのか。

仙道みたいな奴も出てくんだよ・・・。マジでやめようかと思ったわ。

連載で面白くなるまで、よく客が我慢出来たなと思うんですけど・・。多分私がイライラしてた可愛い男の子たちでそこまで持ったんでしょうね。今んとこキャラについては、まだイラつきの方が勝ってます。カワイコぶるなや・・。

主将は結構好き。ノッポの金髪黒縁メガネもまあまあ好き。

そんでもって、道宮結さんが可愛い! 地味に女の子がかわいいアニメ。

{netabare}14話でジャンプフローターサーブ習いに行く子。ああいう話大好き。頑張れ!{/netabare}

あと曲が全部いい!めちゃいい曲ばっかり。食わず嫌いイカンなと再認識。

このアニメでスゴイのは、恋愛やバイオレンスを排除した競技の魅力主体で直球勝負する。コレがスゴイ。競技へのこだわりが丁寧で、試合やってる時が一番楽しい。その間にある閑話休題がバランスよくて面白い。

私、日曜朝にやってる「ミライモンスター」って番組大好きなんです。中学~大学の、この先期待されている天才達を追う番組なんですけど、爽やかで朝から活力をもらえる。それに近い爽快感ですね。このアニメ。

しかも、この後さらに面白くなるんですって。困ったなあ・・  ハマってます(笑)

投稿 : 2017/12/27

ハイキュー!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイキュー!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dknが他の作品に書いているレビューも読んでみよう