「Just Because!(TVアニメ動画)」

81.7

剣道部 さんの感想・評価

甘酸っっぺ~~~、ゴホッ、ゲフンw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
あ、すいません(汗) オジサン、あまりの甘酸っぱさにむせてしまいました(笑)

というくらい、真っ直ぐな恋愛ストーリー。色々な意味で、「月がきれい」と比較されるのも頷けます。

絵はかなり綺麗だったと思います。背景とか。

観るのに大分カロリー消費するアニメでしたw 正直テンポは遅いけど、中盤以降おもしろくなってくし、ゆっくりじっくり楽しめる方に向いてるかな。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
作中、初詣の場面があり、重要なターニングポイントにもなっていたので、1月1日のレビュー投稿にしました(笑)

卒業を間際にした高校生の微妙な恋愛模様をわりとリアルに描いた作品。

三角四角にすれ違いに、、、甘酢っぺ~な~と(笑)

むくわれないサブヒロイン好きとしては、ヒロインの中ではダントツに小宮がお気に入りでした。が、好みを別にしても、もう少し、泉が小宮に惹かれても良かったかなと思いました。

基本的に、森川と相馬は一直線だし、泉と夏目も一直線。そういうブレの無さは好感をもてるけど、展開の(どちらとくっつくかという)面でのドキドキ加減は失われるわけで。

実際、夏目VS小宮のクダリは面白かったしね(デートに誘っていい?→ダメ、とか、凄く良かったです)。

さて、本作の特徴として、「みんなが(恋愛以外の)何かに一生懸命」「LINE」というものがあるのでしょう。前者に関しては、私が古い人間だからだろうけど、やっぱり、恋にうつつを抜かしている場合かと言いたくなるし。推薦けって一般受験とか、高校の立場近や後輩のこととか考えると、無責任極まりないし。その点でも、小宮だけは2年生だし、写真には本気で取り組んでいたから、シンプルに応援できました。後者のLINEはまあ、グループ交際感が出てたから良かったですね。既読や未読もうまく要素として使っていましたし。

ラストシーンの告白の言葉を「超シンプル」にしたのは、こだわりなんだろうと思いますが、良かったですね。リアルを追求してきた作風に合っていたと思います。ただ、桜の描写はもうちょい踏ん張ってほしかったかな。

まあとにかく、今後の小宮さんに素敵な未来が待っていますように♪ (月がきれい とは、比べない方が吉ですね)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
リアル路線の恋愛モノ? 1回戦から東海大相模とか、悲劇だなw 友達との再会に、ホームラン。なかなか良い話だが。LINEのやり取りとか、月がきれいに勝負挑んでるw

2話目
弟を面倒見て、ポイントアップw あれ? 私の知ってる高校生っぽくはないぞ(自爆)

3話目
キャラがなかなかイイね。微妙なキャラ付けがあって。リアルにしたいのか、ディフォルメしたいのか。

4話目
肉、少し高いなw いや、高校生が、中学時代の生徒会副会長を覚えているとか、普通だろ(笑) いや~、フラレた理由が気にはなるけど、フルなら初めから気を持たせるなよな~とか、思ってしまう。

5話目
夏目、人が良すぎるだろw ゲ(笑)

6話目
吹奏楽部は、アニメだと、河川敷で吹くのがマストなのかな(笑)?

7話目
今のところ、小宮さんが一番好きかな~。センター試験に大雪、ラブひなを思い出す。センター試験、受けたことないな~。高校も大学もセレクションだったしw あと二桁って(笑) てか、ビックカメラ押し(笑)

8話目
小宮さん、可愛いな~。ジュンク堂書店、好きだな~。お前怖いわ、って、的確w 青学受けんの? 上智じゃなかったけ? 泉にとっての受験は、相馬にとってのホームランなわけね。

9話目
森川さんの変化、あまり伝わらないがw 一瞬映ったらサッカー、レベル高すぎだろw 反動蹴速迅砲か(笑) え? 青学から上智に変えるのは、キツくねぇか? つか、上智の推薦蹴って青学受け直す泉もどうかと思うが。つか、AOなのか? 学校推薦なら転校でどうなるか分からないけど、それ以上に、単願が条件でしょ。

10話目
つか、生徒会長やってたなら、AOで受けとけば良かったじゃん。内申も悪くないんだろうし。青学クラスなら、生徒会長&内申4.2くらいで出せるでしょ。私も色々調べたけど、生徒会長ってスゴいよ、全国出場と同ランクくらいにカウントしてる大学もいっぱいあるよ。ここで、待ち受けな。小宮、良い奴。

11話目
交通費は、リアルだよな~。でもまあ、遠距離も悪くはないけどね。姉ちゃんしゃべれよ~!って、みんな思ったはず。志村、後ろ後ろ!の気持ちw まあ、夏目が上智受かって、泉が青学蹴れば問題ないか。ん? 森川も相馬も、事実を伝えてない設定なの?

12話目
落ちたんだね。まあ、推薦決まってから勉強サボってればキツいわな。ただこれ、「上智に推薦で行ける奴も、テストなら青学落ちます」ってなるけど、上智に失礼じゃね(笑)? (ちなみに、上智の方が偏差値は上ですよ、基本的に。そして、実際にもあり得ることだと思います。別に上智に限らず、推薦組とセンター組を学力で比べたらね。まっ、私、剣道部はスポーツ推薦ですから、学力最下層ですがw) あと、岩手では卒業式の3月、まだバリバリ寒いから、「春の訪れ」なんて答辞はほぼないですw 「未だ雪深い○○にも、僅かながら春の気配を感じる今日この頃」とかが一般的です(笑) 小宮さん、切ないな~。

投稿 : 2018/01/01

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう