「18if(TVアニメ動画)」

58.5
★★★☆☆ 2.9 (132)
2.8
2.7
2.8

陽巻楽 佐代子 さんの感想・評価

愛すべきクs...B級アニメ

近年B級グルメなるものが流行っている。
A級と呼ばれるほど洗練されてはいないが、そこそこ美味いし安い。灯台下暗しではないが、意外と試してみると案外これがなかなかイケたりする。
この作品を表現するのにこれほど適切な言葉はないだろう。と思う。

13話からなり、ストーリーの根幹としてはよくあるボーイミーツガールものだろう。
夢の世界で目が覚めた主人公は、夢の世界に閉じこもり、現実世界では目を覚まさなくなってしまった女の子たちを救うべく奔走する。これだけである。

これだけならば問題はなかった…いや、B級以下だったかもしれない。
声優は有名どころを起用したり毎話変わるヒロインに合わせて毎話edを変えたりしてたが、1話で微妙だと感じていた作画が実は全力だっただとか、その後力尽きたとか、口の動きと喋りがあってないだとか結局分かんないことも多々あっただとか…
叩く材料はいくらでもある。

何がこのアニメをB級たらしめるのか。
前述のつくりの粗さもある意味その一因ではあるが、なによりもすごい…というか人を選びそうだとか魅力だとか言われる要因はその「自由さ」である。

18if「夢の中だからなんでもありです」
検問官「夢の中だからってなんでも許されると思ってんじゃねーぞ!通れ!」

…まさかサスペンスの直後ラブコメが始まり、次の話ではガンダムが始まり、さらにアイマスが始まり…そしてある程度耐性のついた視聴者をしっかり欺く最終回が待ち受けているとは…

とても万人ウケを狙っているとは思えない。視聴層もどこを狙ってるのかわからない。まさに愉悦。娯楽のためだけに作られたアニメだと思った。
昨今の、結果が求められるがゆえに定番・盤石にしがみつく業界に一石を投じる、まさに挑戦と呼ぶべきものであろう。
そしてこれこそが、本来あるべき姿なのではないだろうか。視聴者に媚びを売り、視聴者の好みに合わせ、視聴者を中心に回るのではなく、発信する側が媚びを売らせ、好みにさせ、中心となる。
批判的な感想も多く見たが、僕はなかなか…というよりけっこう好きだ。こんなアニメを毎クール見たいものだ。

さて、最後となるが、このアニメを見ようか見まいか悩んでいる方は、3話だけ見てみるのはどうだろう。
ストーリーはあってないようなもので、あらすじさえよんでしまえばあとは大した情報量ではない。
3話の雰囲気が気に入ったなら、1話から見てみるべきだし、3話すらダメならもうダメだ。きれいすっぱり諦めてほしい。

{netabare} 今ならAmazonプライム会員はこのアニメも見放題!さぁ今すぐ登録しよう! {/netabare}

投稿 : 2018/01/08

18ifのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
18ifのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

陽巻楽 佐代子が他の作品に書いているレビューも読んでみよう