「異世界はスマートフォンとともに。(TVアニメ動画)」

71.8
★★★☆☆ 2.9 (972)
2.6

ダレイオス さんの感想・評価

最強主人公なのにラッキーマンでなければならない理由がわからない。

死亡した高校生の男の子の主人公が異世界で転生する設定で
神様の手違いで死亡してしまったから、そのお詫びが転生さきで
最初から肉体の基礎能力MAX、魔力MAXで、使える魔法も全部
と最初から最強で開始されるもので持ち札は、ほぼ無限で
最初から最強じゃ、面白くないんじゃない?と思える開始

起るイベントも接待モードで、別に最強になった所で
起りようもない超ご都合主義イベントの数々でお金が増えたり
正直露骨だなと思った。
なんだろう、持ち札がほぼ無限にあるに
それをいかさない展開とは・・・どうしてなの?て思った。
なのでストーリー作りは非常にレベルは低いでしょうね。
基本的に最強でもありえない展開ばかりです。
ただのラッキーマンですね。

たまにあるほぼ無限の持ち札をいかす展開でも
主人公の強さの裏付けが神様に強くしてもらっただけの
浅いものでしかないので、特に何も感じることがないんですよね。
何の努力もせず手に入れた力を工夫もせずに使っているだけなので酷い。
しかも活躍シーンの見せ方も悪いな
作画は動かないし、作画の演出のレベルも低いし
絵的に強いという説得力がないのが駄目でした。
これは「俺強い」アニメとしても駄目なんじゃないかな
最強主人公のストーリーとしても面白くありませんね。
さらにストーリー展開も最強のせいで簡単に進み余韻に浸るように出来てないのは痛くて
とてもストーリー楽しめる内容ではなかった。

この調子で最後まで行った感じでした。
出てくるキャラは、主人公に能力を与えたり
都合のいいイベントアイテムをあげるだけの存在だし
そのあげかたもあのアイテムがないと駄目だと判明した瞬間
そのアイテムの場所を知っている人物がいきなり出てくるとか
どうしようもなかったな
こんなストーリーなら別に最初から最強じゃなくていいのでは?と思った。
ラッキーマンなのだから
最初から最強じゃなきゃ強くなる楽しみだけは出来たと思うのにね。

うーん、これはもう他のアニメでこのアニメのレベルの低い要素がほんの1個だけでも使われるだけでも
恐ろしく作品の質が低下するものでしたね。それが山のようにあるからな
そりゃ酷いアニメになるよね。
昔の子供向けアニメでも数個あるぐらいでここまではないでしょう。
最後まで見ましたけど、単にレベルの低い話でした。

ただ、こんな内容のアニメでもストーリー自体はある程度は成立しているので
真の駄目なアニメには駄目さでは勝てないだろうという点だけが救いですね。
非道徳行為の連続や理由付けがなくて、ばく進して
ストーリーすら成立していない異次元に狂ったアニメは存在しているので
名指しはしませんが、そういったアニメの駄目さには
勝てるわけないので

仲間になる女の子のキャラについては
全体的にキャラ付けは被ってはなかったけど
ただ、よく考えればこのアニメのキャラならではの可愛さは感じさせられませんでした。
女の子の反応とかは誰にでも思いつくようなもので、とても好意的に見れるものはなかった。
テンプレートなキャラ付けだったと思いましたね。
これだけアニメの数が存在すればある程度は被るのはしょうがないにしても
どっかで見た気がするキャラばかりなのは引っかかるな
そして女の子はどんどん増えていくけど掘り下げはないし
加えた瞬間にお払い箱みたいな感じで出番がないキャラもいるし
じゃあ何のために加えたのか?と意味のなさが残念でした。
なので内面的には好感は持ちにくかったな外見的な特徴で好意が持てるかどうかだと感じました。
キャラは上辺だけな感じが強かった。

あとこのアニメて馬鹿アニメみたいに狙って馬鹿なことやっているアニメというよりは
天然ぽいんですよね。馬鹿みたいなことを狙ってやって視聴者を楽しませる作品なら
そういうアニメと評価出来たけど
狙って視聴者を楽しませる内容ではないと個人的には判断したので
ギャグアニメとして楽しむ作りでもないと思いました。
作っている人は真面目に作ってるんだろうけど
出来が単に悪いせいで、そのようなことになっている内容でした。

作画については作画の質は正直低いな15年くらい前の質に見えました。
不安定さが目立っていて正直現代では苦しいでしょう。
キャラクターデザインも正直新鮮味はないし
戦闘シーンも主人公の強さを演出するだけのクオリティーはないし
作画が悪いなりの頑張りも見られずに苦しかった。
女の子のサービスシーンは「・・・」としか思えないぐらい
酷いので、作画はどうしようもなかったな

声優さんについては主人公役の方は感情はあんまりこもってなくて
淡々と演技されていたように聞こえました。
そういう役だとは思うのだけど、軽さが印象的でした。
各ヒロインキャラは声質は役に合っていたし演技力もしっかりとされてました。
喋りとかは可愛さを感じる場面もあったり、ハーレム系のジャンルの
演技作りとしては問題なかったと思います。

まとめると無茶苦茶ご都合主義で固めたストーリーでした。
なので褒められた出来のアニメではなかったかと
子供向けとしても苦しい。
最強主人公ものとしても作画面、ストーリーともに表現出来ていなかったし
最強主人公というものを制作者側は理解していなかったんじゃないのかな・・・
いくら最強になったからといって、何でもアリてわけじゃないからね。
良い所は声優さんは悪くないのとストーリ-が
ある程度は成立している以外ないんじゃ・・・

投稿 : 2018/02/14

異世界はスマートフォンとともに。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界はスマートフォンとともに。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう