「Fate/EXTRA Last Encore(TVアニメ動画)」

65.0
2.9

ヱルリラ☆ さんの感想・評価

新感覚かも

ー最新話までの全体の感想ー
始まりましたね!Fateシリーズのアニメ最新作!!
私は基本、Fateシリーズはすべてアニメから入っているため、
EXTRAもお目にかかるのは今回が初めてでした。
というわけで、全くの予備知識なくアニメに突入すると,
やっぱり少し難しい、、、。これは公式であらすじを確認しつつ、
もう一回見直さないとかな汗 ただ、ちょっと痛いシーンが多いので、
そうそう何回も見るのは辛いです(見ていて痛いのはちょっと苦手)
第2話で本格的に設定の説明があり、舞台についてなんとなく掴めて
きました。

それはそうと、面白いなと感じたのは作画でした。
背景はクリアですごくキレイなのに、人物だけタッチを変えていて。
すごく手書き感があるというか、あまりアニメ特有のCG感がない、
粗めなテクスチャといった印象ですね!
それが逆に、この話に漂う殺伐とした雰囲気をよく表せているのかも。
対照的に、街並みの描き方はとても綺麗で驚きました。
また、今まで一通り見てきたFateシリーズですが、衛宮士郎やジークに代表されるように、やっぱり感情移入しにくい主人公が多いなと。
まぁ、あくまで第一印象ですけどね笑

(更新日:2月5日)

以下、各話ごとのネタバレありありなレビューになります

第1話
{netabare} まだストーリーをきちんと消化しきれていないのですが、
とりあえず学校?みたいな機関を舞台とした聖杯戦争になるみたいですね。
ただ、設定が新しい部分が多いため、ちょっとその見せ方がわかりづらかったかな。
主人公がしきりにつぶやいていた「憎い」というのが何に対する言葉なのか、
たぶんこれからわかるってとこなんでしょうけど、少し置いてけぼり感が、、、。
あとまぁ、とにかく血が流れる話なんですね。
いやまぁ、エクステラに限ったものではないんですけど。
主人公あれだけ刺されて&腹に穴開けててよく死なないな、、、。
そういや、Fateシリーズ(ステイナイトやアポクリファ)は主人公一回死んでますから
死にかけるのがお約束ということなのでしょうか。
かなり謎な始まりでしたが、ゆっくり見進めていきたいと思います
あ、そうそうネロちゃん!!かわいかったです笑(←この感想は忘れない笑笑) {/netabare}

第2話

{netabare}なんだか、最初からすごいシーンが続きましたね、、、笑笑
 30分の三分の一が入浴シーン、、。
あと、オープニングがネロちゃん特集になっていて、驚きました。
最後のなんとも言えない大人~な表情のネロがぐっときます。
さて、今回もそうとう説明のシーンが多かったですね。
Fateはとにかく聖杯戦争の設定が複雑なので(特に今回はステイナイトの時と
舞台からして異空間という)、どうしても台詞でしっかりと説明しないと、
わかりにくくなってしまうのでしょうね。
ともあれ、おかげでなんとなく設定がつかめてきました。
私の解釈が間違っていなければ、今までに出てきた多くの学生はNPCだったようですね。
実際に存在したのは3人と、、、いや恐ろしや笑
あと、シンジはどこにでてきてもシンジなんだなと痛感しました笑
あの首の角度がいいですね(←観点)
一番最後、主人公がすごーく気になる終わり方をしていたので、
次回を楽しみにしたいと思います。
にしても、今回感じたのがとにかく背景がきれいだったなぁと、、、!{/netabare}

投稿 : 2018/02/05

Fate/EXTRA Last Encoreのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/EXTRA Last Encoreのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヱルリラ☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう