「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

ヱルリラ☆ さんの感想・評価

少女がとある感情の意味を探す物語

ー視聴済みの回まで総じての感想ー
皆さんのレビューを拝見した上で、気になって視聴したこの作品。
噂に聞くとおり、本当に背景がとても綺麗ですね。
リアルに近いとか、そういった意味の綺麗さというよりはむしろ、
ちょっと哀愁や古さのようなものに満ちた、物語の時間や
世界観にぴったりの雰囲気ある町並みを描いていたように感じます。
そして、主人公は設定のとおり自分自身の感情や意志といったものを表に出さない少女。
確かに、万人受けするタイプの主人公とは少々言いにくいですね。
でもこれがヴァイオレットのとある感情を探す日々の物語であるとすれば、
きっと彼女が成長していくうえで、見ているものが応援したくなるような
そんな一面を今後見せてくれるようになるのではないかな~と密かに期待していたり。
それにだからこそ、回想シーンにおける一心に少佐を思って動く姿に、とてもぎゅっと
くるものがありました。
また、よかったと思うのは、とてもテンポ良いストーリーとは言いがたいのに
かといって眠くなるようなそんな退屈さは感じられないところ。
このお話独自のきちんとした時間の流れでもって、ヴァイオレットの成長を
着実に描いていこうというのが見えました。
まだ2話までしか視聴していませんが、ゆっくり見すすめていきたいと思います。
次は4,5話まで見てまとめてレビューするつもりです笑
(更新日:2月11日)

第1話
{netabare}そこまで複雑な世界観ではないとはいえ、すごく自然に物語の舞台だったり
登場人物の性格やその立場を見せてきましたね。
それに、ヴァイオレットをサポートしてくれそうなキャラが
結構周囲にいたのが安心ポイントでもありました。
勝手な考察なんですが、後々ヴァイオレットの境遇などを理解し
どんどん周りのキャラの信頼とかも得ていくことになるんだろうな。
そして、キーワードとなる自動手記人形という仕事が、
その名前の通りに人形のような仕事をしていれば良いというわけではない、
このあたりが面白いなと思いました。(何で"人形"って付けたんだろう……) {/netabare}

第2話
{netabare}ヴァイオレットが「愛してる」の意味を人と関わる仕事を通して探していこうとする物語。
でも、前途多難そうですね~。はたして、ヴァイオレットはここからどれくらいまで
成長できるのでしょうか。それにしても、ここまで見ていて確かにヴァイオレットは
感情というものに乏しいようですが、決してその他の感情を持っていない
訳ではないように感じました。
だから人と関わる中でそれを自分の中に探すということなんでしょうね。
よく「自分探し」という言葉を耳にしますが、
それって結局は自分という存在の中にしか答えはないのだと
以前何かで読んだのを思い出しました。 {/netabare}

投稿 : 2018/02/11

ヱルリラ☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう