「監獄学園 - プリズン スクール -(TVアニメ動画)」

86.0

◇fumi◆ さんの感想・評価

元女子校に入学した男子5人のエロスパルタ収監生活、体液まみれの変態コメディ

2015年夏放送のテレビアニメ 全12話

原作 平本アキラ 監督 水島努 構成 横手美智子 キャラデザ 谷口淳一郎
制作 J.C.STAFF

今期アニメはお上品作品ばっかりで、
王様ゲームや十二大戦のようなヴァイオレンス作品に飢えていたところでこれを見つけました。

これは水島努・横手美智子のSHIROBAKOコンビでわずか1クール空けての作品です。
制作会社はP.A.WORKSからJ.C.STAFFに変わっていますし、
キャラデザの人の違いが大きいです。関口可奈味⇒谷崎淳一郎。

女子校に本年から男子5人が入学するというありがちな設定ですが、
ハイテンションな、スパルタと言うよりSM変態グロコメディでした。
ヴァイオレンスを期待しても人は死んだりしないのですが、
酷い乱暴シーンと体液ドバドバが連発しますので、観るのに気力が必要です。

これ、アニメ終了と同時にテレビドラマが放送されたらしいですが、
この作品に関してはアニメだけで充分だと思いました。

まず、主人公達は頭が悪い。
そういう設定じゃないとこんな馬鹿コメディは無理なんでしょう。
主要登場人物でまともな感覚の人は一人もいないと言う近頃では珍しい馬鹿アニメでした。
水島監督ならグロも変態も楽勝でこなしそうですが、全話脚本の横手美智子さんにはちょっとショックでした。
プロはすごいですね。

他のレビュアーさん達も書いているように声優の気合が凄いです。

キヨシCV神谷浩史 ガクトCV小西岳人 シンゴCV鈴村健一 ジョーCV浪川大輔 アンドレCV興津和幸

栗原万里CV大原さやか 白木芽衣子CV伊藤静 緑川花CV花澤香菜 栗原千代CV橋本ちなみ

男子生徒5人と裏生徒会の女生徒3人それに裏生徒会長の妹が主要登場人物ですが、
なんといっても裏生徒会副会長白木芽衣子役の伊藤静が凄いですねえ。
もちろんMVPですが、もう一人エロ暴力悪女緑川花を演じた花澤さんも熱演してます。
そろそろ、清純派アイドル声優でもなくなってきた時期ですが、
この演技は本物の実力派への成長を見せつけてもらいました。

声優とは「見た目はともかく、中身は変態。」これが鉄則です。
昔は「娼婦であると共に処女であれ」とか言われたようですが、今は違うんです。
ただの娼婦には興味ありません!変態でなくては一流にはなれない。
この作品の声優陣は見事クリアですね。

名監督の作品ですが、ド変態露出症コメディですので心して観てください。
と、すでにお勧めしてしまっています。
作画は動きは少なくとも絵の迫力が凄いのでパワーを感じます。

前後に見る作品とバランスを取って見れば満足できる作品になると思います。
殺人シーンとかは無いので、グロ描写とかはコメディの一種として流すべきでしょう。
怪我もすぐ治っているみたいだし、慣れれば気持ちよく笑える作品になります。
SHIROBAKOとの落差を楽しむのも面白いかもしれません。

投稿 : 2018/03/03

監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう