「プリンセス・プリンシパル(TVアニメ動画)」

85.9

へも さんの感想・評価

可愛いだけじゃない、伏線バリバリのスパイアニメ

本放送時には視聴してなくて、放送終了時(2017年9月)にニコニコ動画で期間限定無料配信やってたのでそこでイッキ見しました。
1話めからドハマリというわけではなかったけれど、2話3話と見るにつけどっぷりハマっていきましたwww
ストーリーは1話から順に進んでいくわけではなくて、時系列シャッフルになっています。これがちょっととっつきにくさあるんですが、ハマると「あの時のあれがこうつながるのか・・・!」という快感を生みます。

魅力は語りつくせないので箇条書きに。

・梶浦由記さんの音楽はもう最高すぎます! サントラ買いました。
・黒星紅白さんのキャラデザはとても可愛い。ストーリーが重厚骨太なのでミスマッチかと思わせるも、見やすい軽さを与えてて良かったと思います。
・スパイものらしく、主人公組(チーム白鳩)はそれぞれ最初は信用してないっぷりがいかにもで良かったです。ストーリーが進むにつれ、相互に信頼関係が深まっていきます。
キャラ単体の魅力ではドロシーが一番好きですが、各キャラに魅力があり、会話を聴いているだけで飽きません。
・女の子スパイたちだけでは、どうしても軽すぎる印象になりますが、サブメンバーにもそれぞれの思惑があり作品としての厚みを増しています。
特におっさんキャラたちが素晴らしい。スパイ組織のリーダー「L」、王国側の重鎮「ノルマンディー公」、日本からの特使「堀川公」など。あぁ、チョイ役ですけど借金取りのフランキーも忘れられないキャラです(声がね、すごくいいんでないかい?ww)
・ラストの2話はだいぶ賛否両論あったようですが、ぼくとしては最高の展開、最高のラストでした。既に映画化が決まっていますが、最終話のエンドロールを見て「すわ、映画版で完全ラストか?!」と思いました。
・ケイバーライト技術は、かなりトンデモな設定ではあるんですが、アニメとしてこのくらいの突き抜け方はアリだと思います。

最後に・・・アンジェ役の今村彩夏さんが2018年6月末に声優業を引退されました。体調不良とのことであり、お体第一にゆっくり養生していただきたいと思います。
制作途中である劇場版プリプリがどうなるのか、その動向は固唾を飲んで見守っています。

<2019/06/15追記>
今村さんの引退やソシャゲGOMの終了とネガティブニュースが続きましたが、2019/10に梶浦さん&Void_ChordsによるLIVEイベント開催!そして2019/07から東京MXとBS11での再放送も決定と明るいニュースが入ってきておりますね!! 未見の方はぜひこの機会にご視聴ください♪
いっぽう劇場版の進捗も気になる今日この頃・・・2019年公開予定ですよね?

投稿 : 2019/06/15

プリンセス・プリンシパルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プリンセス・プリンシパルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

へもが他の作品に書いているレビューも読んでみよう