「何でも言うことを聞いてくれるアカネチャン(Webアニメ)」

63.6

ワドルディ隊員 さんの感想・評価

2017年を代表するボイスロイドを用いたオリジナル楽曲

このミュージックビデオは、ボーカロイドを用いた動画や楽曲で
有名な人物GYARI(ココアシガレットP)氏が制作した曲の一つである。
この作品のレビューを書くきっかけとなったのは、
とある方からの依頼である。

今回の作品は、従来使用してきたボーカロイドではなく、
ボイスロイドと呼ばれるもので制作されているのが大きな特徴だ。
私自身、ボイスロイドの存在を全く把握できなかったという
こともあり、視聴後ボーカロイドとボイスロイドの違いについて調べた。

両方とも、音声ソフトの一種であるため、事前知識が
なければ似たようなものにしか我々は思わない。
だが、二つには決定的な違いがある。
要は、何を目的として作られたかということ。
ボーカロイドは、歌うことに特化したものであるのに対し、
ボイスロイドは、喋ることを追及したものなのだ。

この作品が評価される理由は、元々喋るためだけに
作られたソフトウェアを、GYARI氏が今までの経験を踏まえて
楽曲として活用したことにある。
ボイスロイドの強みを上手く活かし、メインボーカル、コーラス、
ギター等を各キャラクターごとに役割分担がされているのも、
大きなポイント。ボイスロイドをたくさん知っている方ならば
相当楽しめる作品になっていると思われる。

ストーリー展開に沿った歌詞を、2つに分けたうえで制作している。
ゲーム関連の話題がメインになっているので、ある程度ゲームに
対する知識は持っておいた方が良い。ちなみに、1つ目はゲームと
実況を絡めた話になっているので、ゲーム実況についても知っておいた方
がいいかも?

内容を大雑把に説明すると、相談者の結月ゆかりがゲームに関する
話題を振るものの、主人公である琴葉茜は真顔で相槌を打つという
非常にシンプルなお話だ。

感情豊かなゆかりとは対照的に、滅多に動じない茜の
会話がユニークである。また、曲と連動しているためテンポが良い。
セリフにも一工夫入れており、ただ単にわかるだけで済ませるのではなく
わかるの後に(達観)(博識)といった要素を付け加えているのも
魅力的だ。絶妙なタイミングで心地よい演出も加わるので
作品にのめり込みやすい作りになっている。

これは、製作段階で決めていたのかは不明だが、茜のみ
関西弁で喋っているのだ。恐らく、彼女の個性が光る
ように配慮した物だと判断した。
これで、茜の虜になったあにこれユーザーも
確認しているので、人によってはとても熱中しやすい
作品に仕上がっている。

強いて、気になる点を挙げるとするなら
・ボイスロイドそのものに癖があるので
人によっては拒絶反応を起こす可能性があること。
・ボイスロイドのことは勿論の事、ボイスロイドの
キャラクターが複数人出るので彼らについても知っておく必要があること。
・曲を楽しんだり、キャラクターにのめり込めるかが大事なので
ストーリー展開重視の人には合わないこと。
だろうか。私自身、物凄く熱中したわけではないが
人を虜にする要素がたくさん詰め込まれた良い楽曲だと感じた。

誰でも楽しめるかどうかは分からないが、キャラクター重視の方なら
きっと好きになれる作品だと考えている。個人的には良作だと思う。

投稿 : 2018/05/02

何でも言うことを聞いてくれるアカネチャンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
何でも言うことを聞いてくれるアカネチャンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワドルディ隊員が他の作品に書いているレビューも読んでみよう