「メガゾーン23 PARTⅢ(OVA)」

62.6

pikotan さんの感想・評価

パートⅡで完結した方が良かったのでは

パートⅡから数百年後の地球が舞台で、そこにはコンピュータが管理する人類居住区エデンがあり人々は平和に暮らしているのですが、コンピュータによる管理社会を嫌うネットジャッカーが戦いを起こすという物語です。
前2作に登場していた省吾やイブも登場し、一応前2作との繋がりを持たせてあります。
まさか、数百年後の世界に省吾が登場するとは思っていませんでしたが。

さて、作品を観た感想ですが、本作も前2作品同様に展開が荒く、物語が分かりづらいと思いました。
時間的制約なのか物語を端折り過ぎているように感じます。
キャラクターの心情の動きが余り描かれず物語に厚みが無いので、行動に唐突な感じを受けてしまいます。
俗に言う「視聴者置いてきぼり」ですね。

また本作では、再びキャラデザが変わっています。
シリーズ物で毎回キャラデザを変更するとは、どういう事情があったのでしょうか。
スタッフが替わったからと言われればそれまでですが、作品としての統一感がなくなる気がします。
パートⅡの感想では、キャラデザ変更によりクオリティアップと書きましたが、パートⅢでまた変更となると、ちょっと変え過ぎではないかと。

それから本作では一部CVが残念でした。
誰かというと、時祭イヴの声を担当した女優の高岡さんです。
高岡さん自体は大変綺麗な方で私も当時ファンでしたが、CVはやるべきではなかったと思います。
申し訳ないですが、高岡さんが歌われた主題歌なども微妙でした。

パートⅢはオマケみたいな話なので、観なくても良かったなというのが今の気持ちです。

投稿 : 2018/05/20

メガゾーン23 PARTⅢのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メガゾーン23 PARTⅢのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pikotanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう