「宇宙兄弟(TVアニメ動画)」

79.1

reath さんの感想・評価

宇宙を目指すことを丁寧に描いた名作

宇宙を目指す作品というのはロマンがあります。自分はすごく好きです。

兄弟が宇宙を目指すという話ではなく、すでに宇宙飛行士になった弟と、普通の会社社員の兄が、それぞれ宇宙を目指すということと関わっていく話になっています。

JAXAやNASAの協力があるのか、詳しい事は知りませんがその描写において非常に現実味があり、実際に宇宙飛行士になる過程を描いているのでしょう。かなり丁寧に宇宙飛行士になる道程が描かれています。

弟の方が先に成功しているのもそれなりにリアルというか。弟に負けたくない兄という兄弟間の関係も非常にいい要素として絡み合っていて、まさに宇宙兄弟をいう題名がふさわしいです。

類似作品としてはプラネテスなどがありますが、あっちは近未来で、こっちはほんの少し未来の話という違いがあり、別の意味でもいいロマンがあります。

訓練期間ばかり描かれることで、なかなか宇宙に行かないというか・・・宇宙に実際行ってる描写はそこまで多くはないので、単純に宇宙の話としてみたい人にはちょっとズレる作品になるかなと思います。

あくまで、宇宙飛行士 という視点に絞って話が展開するので、大半が宇宙飛行士になる過程や訓練、宇宙開発についての話になります。

日朝アニメだったこともあり、子供向けという点も一応留意しておいた方がいいでしょう。
ただ、子供向けとはいっても、宇宙飛行士ならではの専門用語やアメリカの文化的な点だったり、もちろんそれなりに難しい話もありますし、大人だからこそ理解できる話はたくさんありますので、大人の人でも十分楽しめる内容・・・というか子供より大人の方が楽しめるのではと思うような気もします。

とにかく宇宙に興味があり、宇宙飛行士になることに少しでも憧れを持ったことがある人には、とても有意義な作品だと思いますので興味がある方は長いですが是非見てもらえればと思います。

ちなみに、原作が途中ということもあり、アニメも中途半端なところで終わってしまいますが、内容は原作順守なので、アニメから続きを原作で追っても十分ついていける内容になっています。

投稿 : 2018/05/22

宇宙兄弟のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙兄弟のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

reathが他の作品に書いているレビューも読んでみよう