「崖の上のポニョ(アニメ映画)」

64.8

これは大人が子供に学ぶアニメである(独自の解釈)

かなりのネタバレを含むレビューなので未視聴の人は注意
尚、ほぼ全部独自の解釈に基づくものなので、信憑性は皆無です

「崖の上のポニョ」という作品は結構評価が分かれます
単純に見ていて楽しいという人もいれば
ストーリーが破綻しているという人もいる
まぁ総じてあまりストーリー性がないという意見が大勢なんじゃないでしょうか
しかし自分にはそうは見えなかったので、自分なりの解釈を一つ・・・

通常のアニメであれば、ポニョと宗介が様々な試練を乗り越えて・・・・
成長し絆を深め、ハッピーエンドに辿り着く構成にするべきなんですが
完全にそういったプロットを無視した作りになっています
試練と言いながら、試練もくそもないわけですw

しかし、敢えてそういった作りにしているとしか思えないんですよね
もしそういう普通のストーリーを組むのだとしたら、序盤で既に間違っている
主人公の宗介が全然成長しないことに意味があるんじゃないか?というわけです

まぁ前提として「自然との共生」がテーマの作品ですよね
津波に飲まれる街や船、母なる海である妻と離ればなれに暮らすフジモト
これらは共生することが困難であることを示している
(加えて言うなら、宗介の母親と父親も、海と陸で離ればなれでその影響を受けている)

しかし、子供であるゆえに宗介はあっさり最初からポニョを受け容れてしまう
大人は果たしてあんな化け物をあっさり受けいれられるでしょうか?w
試練なんかないじゃないか?と言うのは全然違うと思うんですよ
このアニメは子供は子供のままでいて欲しいという願いと
大人も子供に学ばなければならないというメッセージが込められている
子供に厳しさを教えるアニメが多い中、こういうアニメは希少で良いですね

と受け取ったのですが、あまり皆はそう受け取れないようですねw
まぁそうだとしても、ちょっとストーリー構成が弱かったのですかね
でもそこそこの良作だったんじゃないかなと思います

投稿 : 2012/02/17

崖の上のポニョのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
崖の上のポニョのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。