「BANANA FISH(TVアニメ動画)」

80.2

buon さんの感想・評価

僅かな光

原作を読んだのは10年以上も前、
読んだ時点ですら昔の作品であったが非常に楽しめたことは覚えている。

絵柄は浦沢直樹さんとTO-Y(トーイ)って漫画の間って感じ、
記憶も色々入り混じっていてどんな結末だったか覚えていない。

{netabare}トーイの最後は主人公がバイクでどっか、多分ライブ会場に向かって事務所か音楽関係者によって事故らされるのだが、
BANANA FISHも空港に向かうバイクで事故らされてたと思ったが多分アニメの方が正解っぽいなぁ。

この作品の何が怖ろしいかって、男側の同性の性犯罪にあってること。
そういうものがあるとは知っていたけど、物語の根幹にこれを置かれていたことはなかなかの衝撃だった。
物理的にも精神的にも蹂躙されるかことの恐怖や痛みをほん少しは知ることができるのかもね。

その被害のど真ん中にいるアメリカ人の青年アッシュを主人公として、
さらに平和な日本で育った青年エイジをもう一人の主人公として友情の物語も描いている。
これは同性愛ではなく、もっと単純な友情や親愛みたいなもの。

このアッシュがヤンキー集団のリーダーでありマフィアと深く繋がりを持っている。
マフィアが研究しているドラッグが物語を動かし、
アッシュたちはそれに翻弄される。

アニメ作品を見ていて、展開がやけに早いなぁと感じたがそれは原作19巻あるものを24話に収めようとしているのだから、そうなるか。
{netabare}エイジが足手まといにしか見えなかったけど、原作読んでいた時そんな風に感じなかったなぁ。描写に改変があったのか、原作ではそれ以外が印象的だったのかな。{/netabare}

前から思っていたけど、昔の作品を無理に現代仕様にしなくてもいいのではないか。
スマホを駆使していたけど、正直あんなもん在ったら物語の展開が不自然に感じてしまう。
例えば、GPS機能が使われるとか、スマホがあるような時代にあるものがないとか。
OPかEDに連載期間や完結した年を記すとかじゃダメなのかね。

話としては面白かったが、
物語の早さに登場人物の魅力が振り落とされている感じ。

それでも過去の作品が十分評価されるような良い完成度。

過去の感想{netabare}
『隠さないんだなぁ』2018.07.07 15:14

この作品が
『なかよし』か『りぼん』か何か忘れたが
少女コミックスの雑誌で連載されていたなんて信じられない。

雰囲気は原作に近いまま
今の声優さんで
キレイなアニメーションで放送されている。

正直、91Daysとかより
まふぃあものとして放送していいものか不安がある。

こっちは現代に近くて、今の病を抱えているからなぁ。

1話見て、観ると決めた。

精神やられる視聴者がいなければいいけどなぁ。{/netabare}

投稿 : 2018/12/23

BANANA FISHのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BANANA FISHのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう