「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン(TVアニメ動画)」

81.9

Keiner さんの感想・評価

戦闘狂賛歌

基本的にはバトルで魅せるアニメで、ストーリーやテーマはかなり薄め。バトルの演出などは凝っていて、動きの作画なども良かった印象。
特に序盤のバトルは演出、展開などどれをとっても面白かったし、続きが気になった。

バトルは色々と戦術面の工夫などあって楽しめるが、どちらかと言えば作画やテンションで楽しむ感じ。ご都合主義的な部分が相当あったので、リアリティはそこまでない。お約束とは言え、特に後半は都合よく待ってくれる敵とか、都合よく油断する敵とか、色々と雑に映った。

人物描写については若干難がある、というか共感しづらい。戦闘狂メンタリティがやたらと称揚されている感じで、言動に説得力はあまりない。特に、リアルの描写ではいたって普通の女性たちなので、ゲームの中でロールプレイをしていると解釈しても、ちょっと違和感が強かった。

こういう部分で共感できないため、ストーリーの主軸になっていた、ピトフーイを救うとか、そういう要素も茶番感が否めず、緊張感があまりない。ただ、こういうところでシリアスになり過ぎず、ライトにバトルを楽しむ作品だと思うので、これはこれでいいのかもしれない。

これは個人的感想に過ぎないのだが、ちょっとノリが寒いと感じる部分もあった。ギャグはちょっとアメリカンジョーク的な印象で、ついていけなかった。

SAOの外伝作品として、VRMMOとかGGOの魅力的な設定をさらに活用している点は評価できるが、若干設定が先行したのか、ストーリーやキャラクターの深みに欠ける点があったのが残念。

しかし、バトルものとして押さえるところは押さえてあるので、見て損だったとは思わない。普通に楽しめた。あと挿入歌やエンディングテーマはすごく好み。

投稿 : 2018/07/08

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Keinerが他の作品に書いているレビューも読んでみよう