「宇宙よりも遠い場所(TVアニメ動画)」

93.4

ピピン林檎 さんの感想・評価

キャラの感情表出のクドさが、個人的にはイマイチな作品でした。

本サイトなどで非常に評価の高い作品なので気になって、まず制作スタッフを調べたら、

監督          いしづかあつこ
シリーズ構成・脚本 花田十輝
アニメーション制作 MADHOUSE

・・・って、これ『ノーゲーム・ノーライフ』の制作スタッフじゃないですか!
(※向こうはラノベ原作付き、こっちはオリジナル作品という違いはありますが。)

それで、俄然興味を惹かれて一気見してみたのですが・・・あかん・・・。
内容がダメというわけではなくて、作画もシナリオも高水準なのですが、如何せん私のツボからは大きく外れたタイプの作品だったのでした。

同じく、あにこれで高評価の作品でいうと、

『四月は君の嘘』、『メイド・イン・アビス』、あるいは、『CLANNAD』、『AIR』、『ef』、『プラスティック・メモリーズ』、『あの日みた花の名前を僕達はまだ知らない。』

・・・が好みの人なら大いに楽しめる作品ではないでしょうか?
でも私は、こういうあからさまに「はい、ここ泣くところですよ」みたいな演出の入る作品は逆に冷めてしまうタチなので、どうしても上記の作品群と同列で、個人評価は ★ 4.0 には届きません(※「南極行き」という題材自体は面白かったのだけど・・・惜しい)。

え?冷血人間?いやあ・・・(ダル風照れ顔シーン)。

やっぱり、いしづかあつこ監督作品は、個人的には『ノーゲーム・ノーライフ』(※劇場版『ゼロ』含む)の方が断然面白いと思うので、むしろそっちの視聴を敬遠している人には、この機会にそちらにも是非一度手を伸ばして欲しいと思いました(※そういえば、本作の第1話にチラっと『ノゲラ』のパンフレットみたいなのが映るシーンがありますね)。

◆いしづかあつこ監督作品の個人評価

(1) 『さくら荘のペットな彼女』 ★ 4.1     (※ラノベ原作)
(2) 『ノーゲーム・ノーライフ』 ★ 4.4    (※ラノベ原作)
(3) 『ノーゲーム・ノーライフ ゼロ』 ★★ 4.6 (※(2)の前日譚で劇場版作品)
(4) 『宇宙よりも遠い場所』 ☆ 3.9      (※オリジナル作品)

・・・こうやって見ると、いしづか監督って原作付き作品の方が抑制の効いた感情描写ができる分、良い作品が作れる人なのかも。
※オリジナル作品だと、監督自身の性向なのか?登場キャラの感情表出に歯止めが効かなくなって、クドイ感じになってしまう気がします。

◆視聴メモ
・第1話視聴終了時点
砕氷船しらせ見学のため広島県呉へ女子高生2人旅&海上自衛隊が制作に協力ということで掴みは◎
・第3話視聴終了時点
シナリオ自体はありきたりだけど、個々のキャラの心情描写が確りしている点は今のところ割と好印象(むしろ少しクドイかも?)。
・第5話視聴終了時点
これまでの回の視聴時にほぼ伏線が見えないのに、このシナリオはないな。
・第6話視聴終了時点
船内も“敷居は踏まない”のがルールなんだね(※日本独自ルール?)。こういう細かい解説は◎
・第6話視聴終了時点
話題になった「ざまあみろ」回だが、第二次世界大戦後の日本の南極観測隊の困難と砕氷船の開発・活躍についてチラっと言及がある点は評価したい。
でも、そこまで言うなら、どうせなら砕氷船「しらせ」の命名元となった1912年の白瀬南極探検隊にも言及して欲しかった(なぜ無視したの?)。
・第11話視聴終了時点
シナリオは上手いと思うけど、第9話「ざまあみろ」回に続いて、その場にいない(元)同級生達を罵(ののし)り合うことで互いの友情を確認し合う女子高生って・・・なんか微妙・・・。
・第13話視聴終了時点
ラストで、主人公の一人キマリの親友(めぐみ)が、どうやって北極に行ったのか謎(※お金を積めば行けないこともないと思うけど、でも北半球は南半球と季節が反対だから、南極が天気の良い夏なら北極はきっと冬だよ?)。{/netabare}

◆制作情報
原作           よりもい(本作制作チームの便宜的ペンネーム)
監督           いしづかあつこ
シリーズ構成・脚本  花田十輝
キャラクターデザイン 吉松孝博
音楽           藤澤慶昌
アニメーション制作  MADHOUSE{/netabare}

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

=============== 宇宙よりも遠い場所 (2018年1-3月) =============
第1話 青春しゃくまんえん ★ 本気で南極へ行きたい少女、呉への二人旅、砕氷船しらせ見学
第2話 歌舞伎町フリーマントル ☆ 南極渡航計画、民間南極観測隊員親睦会
第3話 フォローバックが止まらない ★ 女子高生南極レポーター(白石結月)、南極行き決定!
第4話 四匹のイモムシ ★ 4人の訓練開始、観測隊隊長登場
第5話 Dear my friend ☆ キマリの親友(めぐみ)の嫉妬、絶好宣言 ※変なシナリオ・・・この回は要らなかったな
第6話 ようこそドリアンショーへ ★ 経由地シンガポール到着、日向パスポート紛失事件
第7話 宇宙を見る船 ★ 豪州フリーマントル到着、南極観測船ペンギン饅頭号出港準備、3年前のメンバー再集結
第8話 吠えて、狂って、絶叫して ☆ 出航、船内生活、荒れ狂う南氷洋、氷山視認
第9話 南極恋物語(ブリザード編) ★★ 観測隊機会班・財前君の恋、報瀬の母(貴子)の本当の気持ち、定着氷(砕氷船の本領発揮)、南極大陸到達・氷床着地
第10話 パーシャル友情 ☆ 昭和基地到着、真夏のX'mas、結月の友達誓約書事件・誕生日祝い
第11話 ドラム缶でぶっ飛ばせ! ☆ 日向の中学時代の同級生からのメール事件、大晦日の中継、除夜の鐘
第12話 宇宙よりも遠い場所 ★ 内陸探検隊出発直前の戸惑い(報瀬)、出発、太陽柱(サン・ピラー)とブリザード、貴子の最期の様子、キマリの感謝の言葉、南極チャレンジ第1次隊天文観測所到達(貴子の遺品、未読メール)
第13話 きっとまた旅に出る ☆ アイス・オペレーション、隊員たちとのお別れ、オーロラと返信メール、再会の約束{/netabare}

投稿 : 2018/10/13

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう