「SHIROBAKO(TVアニメ動画)」

91.4

ストライク さんの感想・評価

こうやって総集編が放送されるのね。

再放送をもっかい視聴です。

アニメ制作会社がブラック企業だというのがよく分かりました。
常に忙しく、残業は当たりまえ。
制作会社より原作者のいうことの方が絶対で、許可が出なければ作り直しとか・・・
(これ、ホントなんですかね?よく知らないから分かんないけど、ちゃぶ台返しはマジ勘弁ですね。こうやって総集編が決まるのかw)
好きだからと言う理由だけで務めるのはよっぽどの情熱がないとできない仕事だと思った。
やりがい搾取とはよく言ったものです。
これで給料が良ければまだいいけど、ネットなんか知る情報では、アニメーターの給料なんて、週1の休みで 家には帰って寝るだけであとは会社で仕事。
そんだけ働いて20万前後とか。
これじゃぁとても白箱とは言えなくて黒箱です。

作中、給料の話は一切出てきませんでしたが、事実を放送したらとてもじゃないけど、益々業界に入る人いなくなるからなんでしょうかね?
もっと実力あるアニメーターに優遇できる 会社の仕組み作って欲しいものです。

ちょっと話それちゃったけど、物語自体はよくできていて面白かったです。

良かったところは、声優目指してるずかちゃんが、なかなか仕事もらえず、アルバイトしながら苦労してて、終盤 おいちゃんの会社の監督が、以前のオーディションでいい演技したけど、無名の新人ってだけで採用されなかったのを思い出し、それで呼ばれて作品に出演できた時の、おいちゃんの涙に、こっちまで号泣で涙が止まりませんでした。
あれはズルいです。
絶対泣くよ。
ずかちゃんには報われて欲しいですね。
今じゃ声優目指す人は年々増えて、20年で370人→1500人超と4倍にまで増えたそうです。
これじゃ声優だけで食べてくのって一握りの人だけじゃんね。

同じ高校の仲間で、このアニメ業界で、みんなで同じ作品に携わるって凄い奇跡。
出来過ぎな感もあるけど、アニメだから良いんです。
とても感動できて良かったです。

アニメに興味ある人なら、一度は観た方がためになる作品ですね。

投稿 : 2021/03/23

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう