「幼女戦記(TVアニメ動画)」

93.7

みかみ(みみかき) さんの感想・評価

そういえば観ていた

作品自体もすばらしいですが、原作のカルロ・ゼン先生らの鼎談がとても好きです。

本作を語るのに、グルッペン氏による「でもそこに二次大戦の要素を混ぜ込むことによって、完璧な第一次世界大戦ができる」というパワーワードにまさる言葉は、なまじっかなことでは発明しえないように思います。

たまに20世紀の実際の戦争を題材にした作品を作ろうかみたいなことを自分で考えることがあるのですが、どうしてもリアルな歴史を参照すると、それに関わる関係者が生きていたり、生きていなくても色々な批判を受ける可能性があるので、中途半端なことはできない、といつも警戒しています。しかし、こういう仮想戦記ものということで、スッと軍事系SLGオタのパワフルな妄想が機能してしまうものなのか、というのはちょっとした感動がありました。

投稿 : 2018/11/26