「12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~(TVアニメ動画)」

61.2

R子 さんの感想・評価

大人顔負けの恋愛事情

原作未読。
面白かった!

小学6年生の恋を巡る日常を描いたストーリー。

主人公とその彼氏を中心とした展開と思いきや、色々なエピソードが入ってくる。小学生の日常ということで、難しい話は特にない。子供向けな感じもするが、大人が見ても楽しめる。でも、大人が見るには純粋すぎて今の自分を重ねて悲しくなるかもしれない…。(でも、こんな頃もあった(はず)と懐かしみながら見られるかもしれない…)

安定した主人公・花日と高尾カップル。
ぎこちないカップル、友人・蒼井と桧山。

少女漫画ならではのふわふわキラキラが前面に出ていて、王道な起承転結で進んでいく。瞳うるうる、風もないのに髪の毛ゆらゆら~な場面は、それだけで気持ちが伝わるが妙にツボだったw

一番小学生6年生らしいのは桧山と蒼井かな、と思う。花日は小学4年生くらいの感覚、高尾に至っては高校生の貫禄すらある。

花日と高尾はトラブルがあっても高尾が大人すぎてなんとかするだろう、という安心感からそこまでわくわくしなかった。(第一話で、『完』という感じ)
楽しみだったのは蒼井と桧山カップル。桧山が不器用で、でも一図で…という構図は、見ていて応援したくなる初々しさ。

イマドキの小学生は結構ませていて、このアニメの内容はあながち的外れでもない。スマホなどを持っている小学生も少なくない中で、子どもの変化を細やかには感じ取ることが難しい昨今…。このアニメよりも相当ドロドロしたクラスもあるのではないか…と思ってしまう。

12歳。というタイトルではあるが、カップル達の後日談もいつか見てみたいと思う。

投稿 : 2018/12/03

12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
12歳。~ちっちゃなムネのトキメキ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

R子が他の作品に書いているレビューも読んでみよう