「けものフレンズ(TVアニメ動画)」

83.2

CfrzK48306 さんの感想・評価

典型的なネットと連結した皆でお祭りアニメ

特にニコニコ動画での評価と連動が圧倒的だった。
ネットの皆と楽しまないと、このアニメは最大限には楽しめないだろう。
けものフレンズプロジェクトの様々な企画、ゲーム、舞台、声優陣のアイドルユニット化、超名曲のOP、EDの両ソング、キャラソン、テレビへの出演、タイアップ・コラボ、ファンイベント、そしてファン達の作った膨大な二次作品の数々。
などなどの数え切れない程のタイアップやイベントで輝いた娯楽作品。
まさに「遊園地」とでも例えるべき作品だろう。

アニメ単体のみで評価すると確かに「?」な部分もあるが、
私としてはは大ハマリで最高に楽しめた。まさに我が人生に残るベストワン作品。

しかし、そんなファンとワイワイ騒げる最高の娯楽作品もたつき監督とアニメ制作会社ヤオヨロズがアニメ「けものフレンズ」2期制作から外れ、一気に暗雲が立ち込めた。
降板の原因はヤヲヨロズが勝手に12.1話を製作したのと、たつき監督がコミケでけものフレンズ関係の商品を売った件で角川や吉崎観音氏とトラブったというものらしい。

それでも、けもフレ2には期待してたがPVを見てガッカリした。
低予算ながら可愛かった絵が劣化しサーバルちゃんも可愛くなくなり、新主人公らしい「キュルルちゃん」もイマイチ魅力がなさそう。
カバンちゃんが出てこないらしいので、まさに「けものフレンズ二期」ではなく「けものフレンズ2」で「ヤヲヨロズ版けもフレ」とは全く別世界のけもフレらしい。
つまり、ヤヲヨロズ版けもフレで評価が高かった様々な続編に繋がるだろう描写や意味深かつ不穏な伏線は未回収のまま放棄されてしまったと見ていいのだろう。
ヤオヨロズ・たつき監督の降板決定後もヤヲヨロズ版けもフレのデザインや設定が流用されたとかで、けものフレンズプロジェクトに抗議が行くなど、いろいろギスギスは続いているようだ。

そう言えば、サーバルのデザインなどが微妙に変えられて劣化したりしたのもヤヲヨロズ版けもふれの設定が使えないかららしい、まったくもって、ますます、期待できなくなった(それなら、それで一つ疑問なのはヤヲヨロズ版けもフレで配役された尾崎由香などは何で続投できるんだろうか?)
けものフレンズ2の新役の声優募集の要綱に「声優事務所に所属していない方」とかあったが、
自由に動かせる新しい声優ユニットを結成して、一儲け企んでいるらしい、
ファンから見れば、滑稽な話しだ。
どうも角川をはじめとした、けものフレンズプロジェクトはアニメ制作者・アニメ制作会社の代わりはいくらでも居るとでも思っているようだ。
つくづく滑稽な話しだ。
大コケ間違いなし、けものフレンズの栄光も、けものフレンズ2で終わること間違いなしだろう。

さて、思うんだけど、このあにこれの、けもフレに関するレビューを読んでいると「けもフレは過剰評価だ」という意見が結構ある。
それに対して私は堂々とこう答えさせて貰う「過剰評価で何が悪い」と
「過剰評価」とやらをするもしないもそれは個人の自由だろう?
そして「過剰評価」する人間が多いって事は要するに世間から支持を受け評価され何より楽しんだ人が多いって事だ。
個人の冷静な評価よりよっぽどアテになる数字だと思う。
そもそも「お祭り」に評価も批評もクソもないと思う。楽しんだ者勝ちだ。
「祭り」「パーティ」「飲み会」「カラオケ」「麻雀大会やゲーム大会」「コンサート」、
そして、そういう催しですらない「友達たちと遊んで皆でわいわいバカ騒ぎする」これ以上楽しい事は世の中にはない。そういうのを体験した人(まあ悲しい事にアニメオタクの人には体験した事のない人もいるんだろうけど)ならわかるだろう?
なんていうか説明しにくいんだが・・・私は「けもフレ」とはそういうアニメだと思う。
ネットやテレビなどを通じて多くのファンと連動したのが最大の勝因だろう。

投稿 : 2018/12/29

CfrzK48306が他の作品に書いているレビューも読んでみよう