「ガーリー・エアフォース(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

dbman さんの感想・評価

戦闘機×(無垢)少女

原作:ラノベ/放送期間:2019年1月-/アニメーション制作:サテライト/平均満足度は暫定値(第4話まで)

タイトルや、キービジュアルからして戦闘機モノと分かるので、あらすじなどの情報を調べないままに視聴。

第4話まで観た感じでは、おおまかには『エヴァンゲリオン』のようなイメージ。ただ、敵の飛翔体や対抗するこちら側も戦闘機となっており、そこに日常パートではハーレム要素を加えたような作品。

戦闘機に興味がない身としては不安要素も多分にあるが、いまのところ問題ないなく観られております。

メインとなるヒロインの女の子たちは、その素性から世の中を知らない無垢な子ばかりなのでとても愛着が持ちやすいものとなっている。設定にあざとさを感じてしまったけれど、やはり物事を知らない子というのは可愛いに尽きる。

また主人公の高校生・鳴谷慧も当たり障りのない男の子といった感じでこちらも好印象。ハーレムものにおいて、主人公に好感を持てるか否かで作品への見解が大きく変わってくるので、私としてはその点をクリアしているのが有難い。

ちなみにカット割からしてあざとかったオペレーターとしてちらっと登場した名もないショートカットのメガネっ子が可愛かったので、ひそかに今後の出番に期待している。(スタッフロールではキャラ名がなかった)

ひとつ気になったのは、戦闘機に搭乗する際の女の子のコスチュームが、普通すぎるといった点。作中ではわりと頻繁に登場しているので、もう少し目を引くコスチュームにするだけで、また違った層も取り込めたんじゃないかなあと思ってしまった。

多くの謎を残しつつも作品全体としては明るい雰囲気で進行しているが、序盤で判明している設定からして今後欝的な展開もありそう。上記にも述べたが、ハーレムもので主人公に好感が持てる作品は私としては貴重なので、視聴を継続しようと思います。

オープニングテーマ「Break the Blue!!」は空をイメージした爽快感のある楽曲、エンディングテーマ「Colorful☆wing」も空をイメージしたポップで明るい楽曲となっているので、それぞれこの作品にピッタリといった印象。

■アニメ関連情報
グリペン役・森嶋優花による動画番組がYoutubeにて公開中。作中に登場するグリペンの搭乗機のモデルとなっている「JAS-39D」のプラモデルを森嶋さんが実際に組み立てることで、作品についてもっと知っていこうという内容となっている。
▼動画:特別企画『グリペン役・森嶋優花、プラモデル組み立て企画』!第1回

▼キャスト
鳴谷慧:逢坂良太
グリペン:森嶋優花
イーグル:大和田仁美
ファントム:井澤詩織
宋明華:Lynn
八代通遥:乃村健次

投稿 : 2019/02/05

ガーリー・エアフォースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガーリー・エアフォースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう