「えんどろ~!(TVアニメ動画)」

73.2

dbman さんの感想・評価

ゆるゆる~!

オリジナルアニメ/ファンタジー/アニメーション制作:Studio五組/平均満足度は暫定値(第4話まで)

タイトル「えんどろ~!」は、エンドロールを指していると思われ、魔王討伐後という設定ながら、時系列が巻き戻ったところから始る物語。

RPGの世界観が舞台の物語ながら、登場するキャラクターはとても幼く、全体的にゆるゆるしているコメディといった作品なので、深夜アニメというより幼児向けのような印象も。

パーティーご一行に男キャラは登場しないものの近い点がある作風としては、『勇者ヨシヒコ』や『このすば』。近いとは言いつつも、これらは個人的に大好きで面白すぎる作品なので現時点ではまだまだ遠く及ばないが、男キャラがいないことで、エロさやハーレム要素がまったくないため、とても観やすいものとなっています。

第1話を観た感じではちょっと微妙かなと思っていたけれど、第2話からRPGあるあるネタや、パロディネタも散りばめられていたりと笑いどころも増えてきて次第に面白くなってきました。(ネタに目新しさや鮮度が感じられなかったのがちょっと残念だけれど)

第4話まで続けて視聴したところ、どうやらこの作品は朗らかな目で、ニコニコしながら楽しむ作品として捉えるのが正解なようなので、ゆっくりとでも続けて視聴を継続しようと思います。

ちなみにメイ役としても出演している、水瀬いのりさんが歌うエンディングテーマ『Wonder Caravan!』は早くもお気に入りの一曲となりました。

■アニメ関連情報
・『ワンフェス2019【冬】』ステージイベント開催
2月10日に幕張メッセ国際展示場で開催される『ワンフェス2019【冬】』にて「えんどろ〜!」のステージイベントが催される。ユーシャ役・赤尾ひかるさんとファイ役・小澤亜李さんが登場予定。

・Blu-ray購入特典イベント開催
6月8日に中野サンプラザにて、メインキャスト出演による「Blu-ray購入特典イベント」が開催予定。
▼公式サイト

メイ:水瀬いのり
ローナ姫:麻倉もも
マオ:久野美咲

投稿 : 2019/02/03

えんどろ~!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
えんどろ~!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dbmanが他の作品に書いているレビューも読んでみよう