「転生したらスライムだった件(TVアニメ動画)」

87.6

鰺鱒 さんの感想・評価

ぬるっとさっぱり

2018秋期:原作知らず。なかなか楽しいかも。
正月休み:原作(WEB小説)読破
2019冬期:ちょっと視聴のモチベーション下がった。楽しくないわけでは、なかったかな。

お正月、暇だったんですね。自分。
「見終わった」としていますが、最後2週の外伝と総括は未視聴です。
評判がいいみたいなので、外伝はいつか見ておこうと思います。

決して悪い意味ではなく、しかし、形容しがたい印象を持ちました。
ぬるっとしているというか、さっぱりしているというか。

視聴してなにも感じないわけではなくて、それなりに楽しい。かといって、強烈に欲しはしないし場合によっては無くともかまわない、でも、どちらかと言えば在って欲しい。そんな視聴感です。こういう曖昧な印象を言語化できる言語スキルが欲しい。大賢者さん、たのむよ。

再弱のスライム種が実は(後の)最強、という設定は僕個人としては面白かったです。基本性質はヒト種おっさんなので、所々にスケベ心が垣間見えるものの、スライムで在るが故か基本的に自己に関して無欲というのが他の転生ものと違うところなのでしょうか。というより、無欲であることが(見る側にとって)自然に受け入れられやすいのかな?そこら辺が、スマホ太郎を始めとする、なんか気持ち悪い善人鈍感ラノベ主人公たちとは違うのかな?

物語の展開としては少し間延びしていた印象です。ただ、これがのっぺりとしたほのぼの感を演出していた要因でもあるように思えます。正解はよく分かりません。登場人物が多く、全体的に表層を撫でていったような物語になっていました。好き嫌いが分かれるところと思いますが、長く続くのなら、これもありなのかも。

変なところで2クール目が終わってしまった点が残念かな、と思います。構成ミスったのかしら。それとも。

続編やるらしいので、そのとき気が向いたら見てみようかな、と思います。
原作読んでしまったので、ちょっとモチベーション低くなってます。

投稿 : 2019/04/03

鰺鱒が他の作品に書いているレビューも読んでみよう