「妄想代理人(TVアニメ動画)」

70.4

じょー さんの感想・評価

清々しい程に描かれる人間の弱さ

取りあえず忘れる前に、能登可愛いよ能登。エセ心の綺麗な人を演じるのですが、これはベストマッチ。アニメを見始める理由なんてこんなもん。

今敏監督の今までのいろいろなアイデアの集大成であるというこの作品。基本的には「少年バット」事件をメインにしての、1話完結なのですが、その一話一話言いようの無い、エグさがあります。追い込まれた人間の、底の部分のいやらしさをえぐり出す演出はさすがでした。家族計画での影の描写や、最終話の街をぶっこわす所など、演出もよかったと思います。こんな話をアイデアとして集めている所がなんというか、凄い監督さんですね。

ラストのどんでん返しの後に、すっと気持ちと頭が晴れて、メッセージである、「現実からの逃避とその結果」が素直に入ってきます。でもそんな、見えすいた解りやすいメッセージの裏に隠れて、もやっとした物が心に浸食して濁った澱になっているような、その正体が分からずに、、そんな作品です。今敏さんの作品全部そんな感じのような気もしますが。

そして、なんと言ってもOPの夢の島思念公園は、非常にいいです。日本の誇るテクノP-MODELの平沢進の作品で、音楽だけ聴いていると清々しい曲なのですが、その曲と映像と結びつくことにより、これ以上ないくらいの気味の悪さを醸しだします。この映像と、音楽のハマリ具合は素晴らしいの一言でした。

正直、どう評価していいのか分からないです。人にも勧めないし、おもしろいと言うのとは違いますが、間違いなく、上質なエンターテインメントとは思います。

投稿 : 2012/05/03

妄想代理人のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
妄想代理人のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう