「蟲師(TVアニメ動画)」

88.4
1960
★★★★★ 4.1 (1960)

瀬名 さんの感想・評価

大人にも観て欲しい作品

妖怪とは違う、幽霊とかとも違う、生物に何かを成す異形の虫。
いつの時代かは不明、着物が主流の時代背景に、自然豊かな景色。
もう、設定から大好物です。

素晴らしく完成度の高い作品だと思います。
製作陣の意気込みは、作画でわかるし、音楽でわかる。
細やかな効果が作品の完成度を高めるのだと実感させられました。

声優陣は、中心キャラ以外の単話登場キャラはほぼ無名さん。私が知らないだけかも。
登場人物の年齢に合わせて、近い年齢の声優さんを選んでいるのだとか。
それが、作品の世界観にバッチリ合っていました。
一話一話、アニメ映画を観ているような。

だからこそ、素晴らしいというほど声優の完成度は高くないけれど、世界観を優先するやり方は好きだなと思います。
完成度は高い方だと思います。

ギンコの声は淡々としていて、冷たくも温かくもない感じ。だからこそ、感情が高ぶった時の表現が活きるし、ビッタリだと思いました。
初見の時は、何だか上手いんだか下手なんだかわからなかったですが。
観ているうちに馴染み、これがギンコだなぁと思えてきます。

内容は一話完結。
どの話ももの悲しさがあり、グスッときてしまう話も多かったです。

全話好きですが、個人的には7話〜9話、13話、17話、18話、24話、26話が好きです。
一番は12話です。ギンコが片目の理由が分かる過去の話。
悲しくて切ないけれど、とても好きです。

なんだか不気味で怖かったのは、21話。怖いけれど、悲しさもある。

作品全体の雰囲気は、静けさ。
OPもEDもその静けさを崩さない、穏やかさがあり、心底落ち着いてくる。
しんと心に響くストーリーは、何度も観たくなります。
落ち着いたテンションのままでいたいときに観るアニメですね。
私は特にEDが好きです。
歌のない、ただの音楽が本当に綺麗で、そして徐々に背景が浮き上がってきて、風景写真が出てくる。
話の途中に流れてくる音楽も綺麗。

これに続く続章で、ほとんど原作の話を網羅しています。
ですが、原作には原作の良さもあるので、アニメが気に入った人にはぜひ原作の方も読んでいただきたいところ。

…蛇足ですが、映画はちょっと…という感想でした。
ヌイとか出す必要なかったと思います。
原作設定主義の方は映画を観たら腹立つかと思うので、観ない方が心が平穏を守れます。

投稿 : 2019/05/24

瀬名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう