「ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない(TVアニメ動画)」

77.9

瀬名 さんの感想・評価

繰り返し観ても飽きない

ジョジョシリーズの中では、比較的平和なシリーズ。
仲間であろうと次々と死んでいくジョジョシリーズの中では、ほとんど死なない。
そういった緊張感のなさに賛否が別れるかもしれませんが、私はやっぱり死んでほしくないから死なない方が嬉しいと思ってしまう派のようです。

空の色が青くない、奇妙な世界観がたまらない。
何より、ボスキャラの吉良が最高に好き。
あの危険人物感、たまんないです。生に貪欲すぎるところもいい。
声優が森川さんなのがまた最高でした。合いすぎてたし上手すぎた。

舞台は普通の街で、みんなちゃんと学校に通っている。
そんな普通感と非現実感がうまく絡み合っていて、バランスが取れていたと思います。
仗助と億泰がふっつ〜の男子高校生ノリでやりとりしている場面が好きです。
宝クジでテンション爆上がりしているところとか。

億泰が本当に良いキャラで、抜群にいい味出していました。
唯一の兄が死んで、父親だってあんななのに、へこたれずに明るくて、前向きで。

露伴先生は特徴がありすぎる。
蜘蛛舐めるとか信じられないし、ドン引きです。
でも、露伴のちょっと子供っぽいところが良い。まぁ20歳なんて言うほどそんな大人じゃないしね。

シリーズの中では明るくて、楽しくて笑えるところも多い4部。
でも、すれ違った他人が大量殺人犯。街のどこかにどうしようもない悪人がいる。
そんな、日常に潜んだ恐怖を感じさせてくれるリアルさがあります。

OPはボスの容姿が変わったらちゃんと合わせて変えてくるし、EDも徐々に登場人物が増えていく。この細かさが素晴らしい。
スタッフ陣に愛されている作品は、観ている側にも伝わるものです。
OPの巻き戻り効果も手が込んでて言うことなし。
細部まで楽しめました。

多分、これからも何度も観ると思います。
やっぱり、観てもそこまで辛くならないアニメは進んで繰り返し観てしまう。
2部はシーザーシーンが辛すぎてあまり観たくないとか思ってしまうし(2部大好きですが)。3部はあの2人ね。やっぱ辛いものは辛い。

4部は、承太郎のやれやれだぜと仗助のグレートですよが両方聞けるのもいい。
ジョセフも出るしね。なんか豪華。

投稿 : 2019/05/23

ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

瀬名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう