「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかII(TVアニメ動画)」

78.6

いしゆう さんの感想・評価

チーム”ヘスティア・ファミリア”はじまる○o。.。

あらすじはあにこれを参照ください。
放送時期:2019年7月~9月

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

〇物語
冒険者が集う都市オラリオで
神々の眷属として生きる者たちを描いたファンタジー作品です。

視聴順序は

Ⅰ期 → (ソード・オラトリア) →
劇場版:-オリオンの矢-  → Ⅱ期

劇場版は本編と内容は被らないですが
先に観たわたしはイシュタル編で熱くなれました○o。.

Ⅰ期(放送時期:2015年4月~6月)では
ダンジョンに潜り冒険者として成長していく過程を
ベルくん中心に描いていましたが

今期はオラリオをベースにに
ファミリア同士の関係や色々な神々と出会いを描いています。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

〇アポロンファミリア:戦争遊戯 1話~5話
最速ホルダーとして有名になったベルが神:アポロンに目を付けられる
そしてリリはソーマ・ファミリアとの因縁に決着をつけようとしてた。
アポロンファミリアとの戦いのお話なんですけど数が物をいう戦争遊戯
現時点でヘスティア・ファミリアはベルくん1名だから絶望的・・

ヴェルフ:ヘファイストス・ファミリア
リリ:ソーマ・ファミリア
命:タケミカヅチ・ファミリア

それでも勝つためにベルとヘスティアが動く
それに感化されるようにリリやヴェルフそして命も決断する!

リリ本当に良い子ですよね
涙を流しながら懸命にソーマと向き合ってる姿はカッコ良かったです。

リューを含む5名で100名以上のアポロンファミリアとの戦い

こういう時こそ正々堂々の正面突破より
リリの頭脳プレイが冴えます この戦いの一番の貢献者だと思います♪

結果ヴェルフとリリそして命が正式にヘスティアファミリアに!
住まいも一新 ここからが物語の本当のスタートの様な気がしまいた。

最後にヘスティアが描いたエンブレム 芸術的なの?
この神センスわたしにはよくわかりませんでした○o。.。{/netabare}

☆゚・*:.。.☆゚・*:.。.☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆

〇イシュタルファミリア:歓楽街 6話~
これまでヘスティアと2人だけで後先考えず無理をしてきたベルくん
{netabare}5人に増えたことファミリアのリーダーになったことで{/netabare}
新たな重責がその肩にのしかかり判断に迷いが・・・
リトルルーキーとして有名になったベルにハニートラップ?

今回こういう出会い?って少し心閉ざそうとしたけど
救われないルナールの少女”春姫”の登場で
一気に物語が緊迫していきます。

女神と狐人そして内容も異なりますが
劇場版-オリオンの矢-で苦汁を味わったときのリベンジです!
だんだん頼もしくなる姿に胸がドキドキしました。

最後は女神対決で即終了 フレイヤ姐さん怖い○o。.

〇ラキア王国の男神アレスファミリア

世の中には色々な神様が存在するんですね
アポロンも残念と思っていたけどアレスは違う角度でもっと残念かも♪
ベルとアイズとヘスティア
この三人が揃うといつも何かありますよね
スムーズに進むものも上手くいかなかったり・・・

ただ黒龍の鱗に反応するアイズの表情 何か気になる?
この先の物語のキーワードとなる気がします。{/netabare}

〇音楽
OP曲はⅠ期のOP曲でも歌っていた井口裕香の”HELLO to DREAM”
爽やかで温かみのある歌声です
ED曲は sora tob sakana(オサカナ)の”ささやかな祝祭”

〇作画
Ⅰ期から変わらず”J.C.STAFF”
変わらない安定した作画でうれしい!
また最初から通しで観たくなっちゃいました♪

〇観終わって
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか
ダンジョンどこどこ? そんな声も聞こえるとか無いとか○o。.

今回の出会いは神々
基本神はダンジョンに潜れないから
今回こうなったのかな? 勝手に思ってみたり
○o。.○o。.○o。.

物語の中心はベルの冒険なんですが
それ以上にファミリアの成長を描いてるのかなって感じました。

ファミリアって何だろう 仲間の形ってどんなだろう
そしてヘスティア・ファミリアらしさって?
その中で個々の役割って?

今回その答えが少し分かった気がします{netabare}

リリが戦争遊戯で見せた頭脳と機転
ヴェルフがクロッゾ一族に見せた折れない心{/netabare}

勿論 これだけではありませんが みんな色々な強さを持っていて
それが今回チームとしてうまく機能しはじめた気がします。

今後ヘスティア・ファミリアが
どんな成長を遂げるのか楽しみでなりません

2020年夏にはⅢ期放送決定とのうれしい情報♪
今から楽しみに期待して待っています!○o。.。

以上 最後までお読み下さりありがとうございます。

投稿 : 2019/10/28

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いしゆうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう