88.2

ネフロン さんの感想・評価

ゲーム未プレイ者はのめりこみにくいのだろうか?

THE IDOLM@STER、アイドルマスター、アイマス。
一度は耳にしたことがある人は少なくないはず。
そうアイドル育成ゲーム「THE IDOLM@STER」のアニメです。最初はアーケードゲームでしたが、現在ではほとんどのハードでゲームが出るほどの人気です。

物語は765(ナムコ)プロのアイドル達が活躍、成長していく過程や日常を描いています。
初回は初心者にも易しいキャラ紹介回(1時間)。しかし、いくら紹介回で1時間費やしたとしても、はっきり言って覚えられないです。
だって名前がある人だけで、14人ですから・・・(゚ー゚;Aアセアセ。

声優さんからキャラを絞り込もうにも、深夜アニメにあまり馴染みのない(言い回しが失礼ですいません)声優さんが多かったからです。(Kさんはすぐ分かりましたがw)
結局話の進行ごとに覚えるしかありませんでした。

それ以降の各話の構成としては、各話ごと3~5人をピックアップし、そのうちの1~2人にスポットライトを当て、そのキャラの魅力やキャラのアイドルになった背景などを描いていきます。
OP曲の「READY!!」は好きでしたし、作中に流れるキャラソンの出来はゲームで使われているだけあり、クオリティが高かったです。しかし話によってはそれを連発することがあり、商業的な匂いを感じてしましました。

ゲーム未プレイの私にはキャラの多く、そしてほのぼのとしたゆっくりな展開がしんどかったので、断念しました。
しかし「アイドルマスター」というものが今回のアニメである程度分かったので、十分収穫です。

あと声優さんがゲーム「アイドルマスター」の初デビューの人が多く、深夜アニメにメイン出演している人が少ないので、これからの作品での役に期待です!

投稿 : 2012/03/07

ネフロンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう