「アズールレーン(TVアニメ動画)」

61.8
2.7

にゃん^^ さんの感想・評価

艦船を擬人化した中国のRPG原作の美少女バトルアニメ

公式のINTRODUCTION
<世界観>
物語の舞台は、我々の知らない、地表の71%が水で覆われた青き星。異世界より突如現れた、異形の敵「セイレーン」。圧倒的な力を有する外敵に対抗するべく、人類は4大陣営を中心に世界的な連合組織「アズールレーン」を結成した。
自由を敬う「ユニオン」
栄光を重んじる「ロイヤル」
結束を讃える「鉄血」
羈絆を尊ぶ「重桜」
そんな人々の英知を結集した「キューブ」を用いて誕生されたのは、鋼鉄の艨艟(もうどう)たちの力を有する少女たち。時に勇壮、時に美しく、時にダイナミック――陣営の垣根をも乗り越えた彼女たちの活躍により、セイレーンの侵攻が食い止められ、その勢力がほぼ撃退されたように見えた。
しかし「セイレーンの力を用いるべきか否か」という理念の違いからか、はたまたフネではなく、ヒトとしての彼女たちの思いからか――「重桜」と「鉄血」に代表された一部の勢力が「アズールレーン」から離脱し、「レッドアクシズ」として活動を開始した。
そんな「レッドアクシズ」の動向を監視するため、「アズールレーン」は大洋の中で新たな基地を新設し戦力を集結。状況は一触即発。少女たちの運命はまだ誰も知らない……

<原作情報>
『アズールレーン』は、艦船(かんせん)を擬人化した美少女キャラクターを編成して敵と戦う横スクロールシューティングRPGアプリゲームです(Android/iOS用)。オートモードとマニュアルモードの両方を備えており、シューティングゲームが苦手な方でも楽しくプレイしていただけます。

スタッフ{netabare}
原作:Manjuu Co.,Ltd.,/Yongshi Co.,Ltd.「アズールレーン」
監督:天衝
綾波:大地葉
ラフィー:長縄まりあ
ジャベリン:山根希美

1話ずつの感想

01【起動】海を駆ける少女たち
公式のあらすじ
異世界より突如現れた、異形の敵「セイレーン」。一度は結束し外敵を退けたはずの人類は、理念の違いから二つの陣営に分裂していた。その一つ、アズールレーンの新基地に配属したラフィーとジャベリンは、マントに身を包んだ謎の少女・綾波と出会う。それは新たな戦いの予兆だった。
設定はほとんど「艦隊これくしょん -艦これ-」のパクリだけど
異世界からの敵はたおして
今は人類どうしが2つに分かれてあらそってる、ってゆう世界みたい。。

今回は戦艦ユニコーンが、ペット?のユニコーンをさがしてる間に
いろんなキャラに会う、ってゆうキャラ紹介のおはなしで
バトルがはじまるまでは、ふつうに美少女日常アニメ。。

絵はきれいだし、キャラもかわいくって、良く動いてて
声優さんも有名な人たちだし、パクリだけど、オリジナルよりかわいいかも?
とか思ってたら。。

作ってるのは
「バイブリーアニメーションスタジオ」ってゆう日本の会社なんだけど
原作は中国のスマホ用ゲームアプリだからかな?日本の戦艦が敵!?

それでも綾波は、戦うのがイヤそうなところが
もしかしたら、最終回で仲良くなるのかな?って。。

あらすじを見たら
味方は
自由を敬う「ユニオン」と栄光を重んじる「ロイヤル」で
敵は
結束を讃える「鉄血」と羈絆を尊ぶ「重桜」

「重桜」は日本の艦隊みたいで、キャラが九尾のキツネ少女キャラだけど
「羈絆」ってゆう言葉はなんて読むか分からなかったから調べたら
「キハン」って読むみたい

意味は「羈」も「絆」も牛馬をつなぎとめるもの、で
「行動する者の妨げになるものや事柄。きずな。ほだし。束縛。」ってゆう
よくない意味だし、このアニメってほとんど「艦これ」のパクリだから
このまま日本で放送してたら、いろいろモメそう。。

戦争アニメだし、にゃんはパスしておいた方がいいみたい。。

さいご、両方が仲よくなるようだったら、見てみるかも

投稿 : 2019/10/04

アズールレーンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アズールレーンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう