「ぼくたちは勉強ができない! 第2期(TVアニメ動画)」

73.4

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡

公式のINTRODUCTION
苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」獲得のため、学園が誇る3人の天才・古橋文乃、緒方理珠、武元うるかの 教育係を引き受けることに。 苦手科目にはとことんポンコツな彼女らを導き、志望校合格を目指すが…!?さらに、冷血に見えつつ超ドジっ子な教師・桐須真冬、メイドのバイトをしながら医学部を目指す先輩・小美浪あすみも加わり、成幸たちの勉強はさらなる追い込みへ!そして密かに恋の気配も…?「できない」天才たちが繰り広げるラブコメディ、勉強も恋もまだまだ続く!!

スタッフ{netabare}
原作:筒井大志(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:岩崎良明
音響制作:マジックカプセル
音楽:中山真斗
アニメーションプロデュース:barnum studio
アニメーション制作:stシルバー×アルボアニメーション
製作:ぼくたちは勉強ができない製作委員会
キャスト{netabare}
唯我成幸:逢坂良太
古橋文乃:白石晴香
緒方理珠:富田美憂
武元うるか:鈴代紗弓
桐須真冬:Lynn
小美浪あすみ:朝日奈丸佳

1話ずつの感想

#01 天才と彼はその[x]なる判定に銘々慮る
公式のあらすじ
夏休みも予備校で勉強に励む成幸たち。この日は模試の結果が出て、理珠の志望校判定はE判定。「Eになった」と落ち込む理珠に文乃たちは騒然!…というのも、なぜか胸のカップ数と勘違いしていたからだ。そして理珠は、成幸が自分の胸に興味を示していると勘違いして…。
後日、成幸たちは夏期講習の総まとめで予備校の合宿へ。勉強を終えて風呂に入った成幸は、なぜか男湯にいた文乃たちと鉢合わせ! そこに男子たちも入ってきて…!!
前半は、文乃たちが胸のサイズのこと話してたせいで
模試の結果がE判定だった理珠が、成幸クンに成績を聞かれて
カン違いしたまま話が進む、アンジャッシュ系すれ違いネタ

理珠って成幸クンにたのまれたら、どんなことでもことわれなさそうだけど
成幸クンが変な人じゃなくって良かった^^;

後半は、合宿会場のホテルで、係の人がおふろのノレンをかけ違えてて
文乃、理珠、うるかの3人が気がつかないで男湯に入ってたら
そこに入ってきた成幸クンと出会って、気がついて出ようとしたんだけど
ほかの男子3人が入ってきて出れなくなっちゃう、ってゆうよくあるネタ^^

さいごは、やっぱりサイズネタで、文乃がちょっとかわいそう。。
ホントは理珠とかうるかくらいの人のほうが少ないと思うけど。。

どっちもまあまあだったけど
2期だし、もっとラブコメをふやしてほしいな☆彡
#02 先人の誇りは時に[x]どもの事情と背反す
公式のあらすじ
あすみのバイト先のメイド喫茶が家事代行サービスを開始。成幸はあすみとともに依頼主の元へ向かうが、なぜか真冬やうるかといった知り合いばかり。しかもそれぞれ家事代行を恥じてか、あすみは仕事をさせてもらえずイライラ…!
そんなある日の小テスト、普段以上に威圧のオーラを漂わせる真冬。実は徹夜でテストを作成したため、必死で眠気をこらえていたのだ。そして下校中、成幸は自動販売機の下をあさる不審な真冬を見かけるのだが…!?
前半は、メイド代行業のバイトをたのまれて
あすみといっしょに依頼された家に行くんだけど
はじめは真冬先生の家、次はうるかの家、それから文乃の家、って
みんな2人の知り合いばっかり^^;

先生はあすみに汚家を見せたくなくって
成幸クンだけを引っぱりこんで、30分で大そうじ^^

先生って、いつもこのパターンだけど
こんどから直接、成幸クンにおそうじのバイト、たのんだほうがいいかも^^

うるかはお母さんが病気で、自分でごはんを作ろうってしてたけど
家事代行が来る、って聞いて、ちょっと休めるって思ってたら
来たのが成幸クンで、女子力がない、って思われたくなくって
自分でお料理を作って2人にも食べさせてくれたの^^

にゃんは、うるかって脳筋?って思ってたけど
女子力高くって、びっくりしちゃった^^

さいごは文乃の家で、文乃はお料理しようってして
キッチンをよごしまくっちゃったから代行をたのんだくらいで
うるかの家とおんなじパターンだったけど
お料理は、理珠の家のお店から出前のうどん^^

それで、お金をもらってるのに、何にも仕事をできなかったあすみが
成幸クンの家で家事代行して、成幸クンの耳かきまでしてくれて終わり^^

こうゆう、2度あることは3度ある、ってゆうパターンって、おかしいよね^^

後半は
文乃が授業中、居眠りしちゃって、真冬先生にメチャ怒られたんだけど
その晩、先生は小テストを作るのに徹夜しちゃって、フラフラ。。

寝ないようにしてたんだけど、成幸クンには、しっかりバレてた。。
ってゆうおはなしで、眠たいときって、ホントに眠たいよね^^;

それでなんとか1日終った♪。。って思って家に着いたら、カギがなくって
あちこち探してたら、成幸クンに出会って
いっしょにさがしてくれることになったの。。

けっきょく、カギは先生のカバンの中にあって
へやを開けたとたんに眠りこんじゃったから
しょうがないから成幸クンがベッドまで運んで帰ったみたい。。

それで次の朝起きた先生が、キレイになってる部屋を見て
「意識がなくなっても、へやまで掃除して寝るって、さすが、自分♪」
って思ったオチが、先生らしくっておかしかったw

成幸クンのこと、1番必要にしてるのって
ほかの誰よりも、先生かも^^
#03 天才は変遷する季節と[x]模様に憂う
公式のあらすじ
父親のせいで、うっかり前髪を切り過ぎてしまった理珠。最初の内は気にならなかったが、徐々に恥ずかしくなって成幸から顔を隠すように。被り物までして自分から顔を隠す理珠に、成幸は自分が嫌われたと勘違いしてしまう!
また別の休日、親友・理珠とのお出かけにはしゃぐ紗和子は、完璧なプランで理珠を楽しませようと大張り切り! その途中、偶然に成幸と出くわした2人。紗和子は親友の恋のために身を引こうとするが…!?
Aパートは、前髪切りすぎた理珠が
成幸クンに見られるのハズかしくて顔をかくしてたんだけど
成幸クンが、自分は理珠にきらわれてる、って思いはじめたから
文乃が顔を出させてあげたら、成幸クンったら、ぜんぜん気がつかないの

気がつかれたくない、って思ってた理珠だけど
気がつかれないとカナシイ。。ってムジュン。。

でも、成幸クンが「理珠」って名前で呼んでくれたから
そんなこと、どうでもよくなっちゃった♪ってゆうおはなし☆

恥ずかしがりを直す本とかに
みんな、そんなに人のことなんか気にしてないから大丈夫
って書いてあったりするけど
ぜんぜん気にされないと、さびしいかも。。

人から良く思われたい、って思うほど、人の目が気になっちゃうのかな?
とくに、好きな人からだと、よけいに。。

成幸クンは理珠のこと、ふつうの友だち、って思ってて
きらわれてないけど「ふつう」なんだろうな。。

もうちょっと、気にしてほしいよね☆彡

Bパートは紗和子のおはなしだったけど
成績が良すぎて、まわりから空気が読めないって言われて気にしてたら
理珠はぜんぜん気にしなくって、すくわれた気がして
理珠のこと好きになったみたい^^

ちょっと百合っぽい展開のおはなしだったけど
百合じゃなくって、理珠のファンみたいな感じかも。。

理珠が成幸クンのこと好きなの知ってて、焼きもちとかなしで
成幸クンにくっつけてあげよう、って思って、やさしいな♪

そのあと1人ぼっちでいたら、成幸クンと理珠が気にしてさがしてくれて
理珠から、また、さそわれても「どうでもいい」みたいな返事して
ツンデレな態度を、成幸クンに直されて
けっきょく、理珠とお買い物に行けることになってよかった^^

って思ったら、斜め下のラッキースケ○展開で
「やっぱりキライです」って言われちゃったところは、笑っちゃったw
ゴメンナサイ^^;

でも、Cパートで
おそろいのペンケースを持ってよろこぶ紗和子の笑顔がよかった♪
#04 時に天才は限定された[x]において奮闘する
公式のあらすじ
図書館で勉強する成幸の隣に、見知らぬ美少女が座って話しかけてきた。成幸は逆ナンと緊張するが、その正体は美容院でイメチェンした理珠だった。そうとは気づかない成幸は、勝手に誘惑されていると勘違い!
翌日、英語面接に備えてスピーキングを練習するうるか。うるかの目も当てられない英会話に成幸は、この日の会話は英語以外禁止というゲームを提案する。しかしうるかとの英会話はかみ合わないどころか、勘違いの連発で…!
前半は、イメチェンした理珠が分からない成幸クンが
ずっと知らない美少女に逆ナンされてるって思いながらいっしょに勉強して
さいごに家にさそわれたから、こんなチャラい子にした親に文句言おう
ってしたんだけど、家に行ってはじめて理珠だと気がついたおはなし^^

あんな美容室、あったらいいよね^^

でも、この前、理珠が髪を切りすぎたときも気がつかなかったけど
今回も、ずっと気がつかないって、成幸クン、ドンカンすぎだよね、^^;

美少女、って思われたのはよかったけど
ずっと本人だって気がついてもらえないのは、悲しいような。。
ビミョーなおはなしだよね^^

後半は、成幸クンがうるかと英語しばりの会話をすることになって
2人ともいろいろカン違いするおはなしだったけど
外人さんにナンパされそうになったうるかを守るために

「she is my precious study friend!」ってゆうつもりで
「she is my precious steady!」って言っちゃって
うるかがカノジョだって言われたってカン違いして
ハズくって逃げてっちゃうおはなし^^

さいごのワンちゃんたちの会話がおかしかったけど
子犬は「so I wanted to point out they does.」
って言ったみたいに聞こえたけど、ホントは「they do!」なのかな?

にゃんは英語もできない!w
#05 心尽くしの賜物は時に[x]の錯綜となる
公式のあらすじ
成幸の家で勉強した帰り、文乃は成幸から誕生日プレゼントを渡される。初めての男子からのプレゼントに「どんなもの」でも嬉しいと喜ぶ文乃。しかし開けてみると、そこにはブラジャーが…。果たして成幸の意図とは!?
ある日、母親の代わりにバイトへ向かう成幸。そこはいつぞやのランジェリー店の店長が営むマッサージ店だった。あの時と同じく、着ぐるみでマッサージのバイトに励む成幸。そこに文乃と理珠が来店する!
成幸クンが渡そうってしてたのは、左きき用のボールペンだったんだけど
まちがえて、妹がお母さんに買ってきたもらったブラを渡しちゃった。。
ってゆう、2人の会話のすれ違いがおかしい、アンジャッシュ風コント^^

ブラは、お母さんが中学生の娘に買ってきたにしては、ちょっとハデかも^^
でも、ランジェリーショップで働いてるから、そうゆうのがふつうなのかな?

成幸クンは、ボールペンをあんな大きな袋に入れてるのも変だし
持った感じで、ちがうって気がつきそう^^

文乃は、いくら成幸クンからのプレゼントだからって
男子からもらった下着なんか、つけて登校するかな?
サイズも違うし。。こうゆうのが似合うと思ってるの?とか
いろいろ考えちゃいそう。。ちょっとこわいよね^^;

後半は、1期の9話で
成幸クンが、お母さんの友だちのランジェリーショップで
お母さんの代わりに、着ぐるみでバイトしてたら
知り合いの女子が、次つぎ来て。。ってゆうコントがあったけど

今回もおんなじパターンで、今回はマッサージショップ。。
成幸クンが着ぐるみでビラ配りしてたら、店長が急にぬけて
いつものヒロインたちが次つぎに来て
みんなのマッサージをすることになっちゃうの^^

ギャグってゆうより
ヒロインたちが悶えるのを見せる、男子サービス回だったみたいで
さいごに来た、うるかにバレちゃって
イヤミを言われながら、手のマッサージをしてあげるってゆうオチ^^

おはなしが、ラブコメってゆうよりコントみたいになってきたけど
おもしろいからいいと思うw
#06 彼らは安んぞ面する[x]の志を知らんや
公式のあらすじ
マンションの風呂が使えないため、真冬は銭湯に行くことに。途中であすみ、成幸たちと出会い、真冬とあすみは一緒にサウナへ。暑くて朦朧とする2人は、成幸との秘密を口走ったり、水風呂で戯れたり…。漏れ聞こえる2人の嬌声に、男湯の成幸は緊張しっぱなし!
数日後、真冬を相手に模擬面接が行われる。文乃、理珠は弱点を突く真冬の質問に、すっかり心が折れてしまった。そして成幸の番…彼は真冬に何を語るのか!?
前半は真冬が銭湯であすみと、弟たちをつれた成幸クンに会うおはなしで
弟たちが真冬の下着を持ってきたり、真冬をからからかうようなことして
追いかけようとした真冬が、女湯ですべって転んで
男湯の成幸クンが呼ばれて、かかえ上げたら目をさまして大さわぎ。。
ってゆうドタバタ^^

弟たちがヤンチャで、かわいいけど、疲れちゃいそう^^;

おはなしはよくある、ラッキースケ○系サービス回で
ギャグはそんなにおもしろくなかった。。

後半は真冬先生の模擬面接で
キビシイ指導で、文乃と理珠は魂が抜けちゃったみたいになって
成幸クンもビビるんだけど

「出直してきます」って言った成幸クンに先生が
「できないのを分かって、向き合うことができるのがあなたの長所」
って言ってくれたの

けっきょく、成幸クンもダメ出しされちゃったけど
みんなやる気を出した、ってゆう、ちょっといいおはなしになったけど
ギャグ成分がたりなくって、真冬にかっこいいセリフを言って終わらせた
ただの薄いおはなしだったみたい。。
#07 人知れず天才は彼らの忖度に[x]する
公式のあらすじ
オープンキャンパスを訪れた成幸、理珠、紗和子の3人。しかし成幸と紗和子はそれぞれ相手を理珠と仲良くさせるために、変に譲り合っては理珠を放り出すことに…。そんな中、理珠は数学の教授に才能を見出されて数学科に誘われる。
あすみのメイドカフェでボードゲームイベントが開催! レアなボードゲームにつられた理珠は、メイドとなって手伝いで参加することに。メガネっ娘メイド・理珠に群がる客たち。理珠のゲームの才能が火を噴く!
今回は、理珠回だったみたい。。

前半は、成幸、理珠、紗和子の3人でオープンキャンパスに行くおはなしで
成幸クンと紗和子が理珠といっしょにいる時間をゆずりあうドタバタ。。

紗和子が、大学の先生に「理珠が天才だ」って言われて
よろこんだりするのは分かるけど
理珠の胸が当たって、ドキドキしたりするのって
紗和子が百合少女ってゆうことなのかな?

ただのお友だちとは、ちょっと違うよね^^

オチはカオスで、ふつうにおもしろかったけど
キャラが分かってる人向けかも^^

後半は、理珠がメイドカフェのメイドになって
イベントで、お客さんといっしょにボードゲームをするんだけど
理珠はドヘタで負け続けちゃって
あすみの機転で、成幸クンが理珠に気がつかれないようにヘルプするの^^

それで理珠は勝ちだして、大よろこびだったんだけど
成幸クンが助けてくれたから、って分かって、ドンヨリ。。
ってゆう、コメディでもストーリー系だったみたい^^

Cパートで、いいおはなしにまとめて
さいごに「はい、ご主人サマ^^」ってゆうオチが効いててよかった◎
#08 ゆく[x]の流れは絶えずして…
公式のあらすじ
成幸の体育の成績が赤点目前! うるかが成幸に水泳を教えるが、教え方があまりに下手で一向に効果なし。監督していた真冬が見かねてプールに入り、成幸の手を取るが…。
プールの一件で真冬に勇気づけられたうるかは、全国水泳大会で見事に優勝!そして彼女には海外留学の話が。成幸に言い出せずに悩むうるかは、ファミレスで文乃に相談を持ち掛ける。そこに成幸が現れて、うるかはとっさにテーブルの下へ!
前半は、水泳の教え方がうまかったから聞いてみて
真冬がスポーツで大会に何度も優勝したことを知ったうるかが
緊張しないようになるコツを教えてもらって
全国大会で優勝したおはなし。。

真冬先生の、こわいから泳げない、ってゆうのは、よく分かる。。

にゃんも、浮くだけなら大丈夫から、背泳ぎだったらできるけど
水中で目が開けれないし、水を飲みそうでこわいからクロールとかダメ^^

後半はうるかに留学の話が来るおはなし。。

うるかから、友だちの話、って言われて相談に乗るんだけど
ホントは自分のこと、ってゆうのがバレバレで
それに文乃が、心の中でツッコミを入れるのがおかしかったw

さいごは、成幸クンが自分のこと心配してくれてるって分かって
うるかが「ニガテな英語を、もっとがんばるから。。しごいてほしい」
って、みんなの前でお願いするところが、よかった☆
#09 最愛の星に[x]の名を(前編)
公式のあらすじ
一ノ瀬学園で三者面談。家のために進路を決めようとする成幸に、母・花枝は自分がやりたいことをするべきと忠告。そんな中、オープンキャンパスで出会った数学教授が現れ、再び理珠を数学の道へ勧誘する。彼の名は古橋零侍、文乃の父親であった。
三者面談で零侍と喧嘩した文乃。勢いで家出した彼女は、そのまま唯我家に居候することに。花枝の許可も得て成幸と寝食を共にする内に、どこか新婚生活みたいな雰囲気に…!?
文乃がお父さんに反発して、唯我家に泊めてもらうことになったおはなし。。

文乃のお父さんってきっと、ただの数学にしか関心ない変人だと思う。。
だからきっと、子どもとか持っちゃいけない人だったんじゃないかな?

天才数学者だったお母さんが死んで
小さかった文乃が数学ドリルをがんばって見せても
見てあげもしないどころか、たたき落とすって、悲しすぎるよね。。

にゃんも小学校のとき
はじめてお手伝いしようって思ってお皿を洗ったら割っちゃって
おこられたことがあったけど
よろこんでもらいたくってしたことがおこられたから、すごく悲しかった。。

でも、こんなお父さんだったら
ふつうに文系の大学を出て、働きながらお金ためて
こんどは理系に入り直したらいいかも?

文乃だったら、それくらいのヤル気、あると思うけどなぁ。。

あとのおはなしは、唯我家で成幸クンの妹から敵視されたり
洗面所で、おなじコップを使って間接キスしちゃったり
家を出るとき、時間差で、って言って文乃が走って学校に行ったり
体育の着がえで、きのうとおんなじ下着なのバレちゃったり。。

着がえとか取りに家にもどったら
いないはずの時間なのにお父さんが帰ってきちゃって
あわてて成幸クンといっしょに、せまい戸棚の中にかくれたり、ってゆう
ベタなドタバタで、おもしろさはふつうだったみたい^^
#10 最愛の星に[x]の名を(後編)
公式のあらすじ
唯我家での居候を続ける文乃。この日は花枝たちが出かけてしまい、家には成幸と文乃の2人きり。文乃は居候のお礼をすべく料理や掃除に挑戦するが、ことごとく惨敗! しまいには風呂に入ってきて、成幸の背中を流そうとする!?
その後、星空の下で成幸に後押しされた文乃は、零侍と向き合うために家へ戻る。天文学への進路を認めようとしない零侍に、文乃は母が残した動画データを突き付ける。生前の母は何を語るのか…。
前半は、ホントのこと言って、ハーレムラブコメとかによくある
ドジっ子ヒロインのおはなし、ってゆう感じだったけど
成幸クンが文乃を、星を見につれ出してくれてから
文乃がお父さんと話しをしに家に帰って、いいおはなしになった^^

PCに入ってたのは、お母さんからのメッセで
「宇宙よりも遠い場所」でもあったけど、死んじゃった人からのメッセって
ただでさえジーンってしちゃうのに
数学好きなお父さんに会うまでは、数学赤点だった、ってゆうヒミツw

それに、お母さんと文乃の好きな人はお父さんで
暗証番号はお父さんの名前。。って、泣いちゃうよね^^;;

あと、お父さんもホントは、文乃のこと心配してたんだって
変人なんて書いちゃって、ごめんなさい^^​

そんな感じで、とってもいいおはなしでよかった^^
#11 祭のはじめは矢継ぎ早 彼らに[x]が降りかかる
公式のあらすじ
文乃、理珠、うるかが希望進路を決める一方、成幸は「自分が本当にやりたいこと」を見出せずに悩んでいた。そんな成幸の悩みとは裏腹に、一ノ瀬学園は文化祭の準備で大忙し! そしてうるかたちは「後夜祭の1発目の花火を触れ合って見た男女は、必ず結ばれる」というジンクスを聞いて…。
文化祭当日。理珠のクラスが出店するうどん屋にトラブルが発生! 理珠の父の勘違いで、模擬店の域を超えた大量のうどんが納品されてしまったのだ。
前半は文化祭の準備で、文乃のファンクラブの「いばらの会」が
文乃と成幸クンをキスさせるために
ムリヤリ文乃を白雪姫のメインキャラにしちゃうおはなし^^

あと、後夜祭の恋のジンクスを聞いて
成幸クンのまわりの子が、いろんな計画を立ててるみたいw

後半は理珠のクラスでやるうどん屋で使う、うどんの玉100人分の注文が
1000人分も来ちゃって、成幸クンはお手伝いでビラ配りに回ってたら
こんどは水泳部でやる「フルピュア」のアイドルショーの衣装が
うるかの分だけ行方不明って分かって、それもさがすことになったの。。

そのころ真冬先生は、文化祭の特別講義のために
ほかの先生が用意してくれた衣装に着がえてたんだけど
まちがって、うるかのフルピュア衣装を着ちゃってた

それを成幸クンが気がついて
脱いでもらおうってしたらチャックが引っかかって脱げなくなって
しょうがないから、真冬がショーに出ることになった、ってゆうおはなし^^

うどんの宣伝してたら、こんどは衣装さがし、さいごは衣装脱がしって
成幸クンってホント、巻きこまれ体質^^

来週はもしかして、いばらの会の演劇で文乃とキス!?w

あと、うどん1000玉はどんなにがんばっても売れなさそう。。
校外にもSNSとかで呼び掛けて、きてもらうとかしないとムリじゃない?
#12 祭の騒ぎは留まらず[x]どもは茨の道を往く
公式のあらすじ
文化祭はますます大盛況! 水泳部のライブステージでは、なぜかフルピュア衣装を着た真冬が海原&川瀬と共演。真冬のダンスのキレに沸く観客。そして続いて登場したのは、見慣れない真っ黒な衣装に身を包んだうるか…!?
うどんの宣伝で校内を周る成幸は、ある着ぐるみを着ることで、なぜか先生たちに追われてしまう。あすみの手引きで体育館へ逃れる成幸だが、そこでは文乃主演の演劇が修羅場を迎えていた!
前半は、真冬先生も入れてフルピュアショーで
ダンスの3DCGが、変なアイドルアニメより自然でよかった☆

先生、ダンスおぼえるのすごく速くっていいな☆
でも、歌は口パクもイヤって、どうして?

パフォーマンスは大成功で、ついでにうどんも売れてよかった♪

うるかの即席衣装は、成幸クンの手作りだって!

妹が今朝見てたアニメに出てきた新キャラの衣装なんて
型紙から作りはじめなくっちゃいけないから、大変そう^^;

先生のコスは、糸を引っぱったらバラバラになったけど
ぜったい、あんなやぶれ方しないよねw

後半は、成幸クンがいばらの会の作戦で
成幸クンが劇のお手伝いたのまれて、コスに着がえさせられるんだけど
それが王子様じゃなくって、イヌの着ぐるみ!?

真冬先生用に、佐藤、鈴木先生が用意したものだと思うけど
王子さまの衣装って、どこに行っちゃったのかな?

それで着替えたら、真冬先生だと思われて佐藤先生たちに追いかけられて
たまたま来てたあすみ先輩にヒミツの抜け道を教えてもらったの

あすみ先輩がヘルプに来てた軽音部のライブは止め絵で
真冬先生たちのぬるぬる動く3DCGとはぜんぜん違くてかわいそう><

そのころ体育館では、王子さまが来なくって
校長先生が、王子さま役を会場の生徒から選ぶとか言っちゃうから
劇がぐだぐだになってて、ちょうどそこに
ぬけ道を通りぬけて、成幸クンが天井からあらわれたのw

書き割りがたおれそうになって
文乃を直撃しそうになってるのを見つけた成幸クンは
すぐに飛びおりて、文乃を助けたんだけど
文乃は、着ぐるみの成幸クンにキスして、オシマイ。。

あすみのギターを見て、もしかしてあすみとカン違いしたとかかな?

それから床下を通ってるダクトなのに
どうやったら舞台の天井に出れるかフシギだったw

あと、校長先生、なにげにひどい!^^
#13 祭の終わりは寂しくも華やかに[x]どもを祝福する
公式のあらすじ
着ぐるみの成幸の乱入により、文乃たちの演劇は大絶賛で終演。しかし着ぐるみ越しにキスした相手が分からず、文乃はただただ混乱…。一方、理珠のクラスのうどん店は、みんなの協力で大量のうどんが売り切れそうな盛況ぶり!
そして「一緒に花火を見ると結ばれる」というジンクスがささやかれる、後夜祭の時間が近づいてきた。成幸と一緒に花火を見る、運命の相手とは…!?
今回もドタバタ。。

文乃はやっぱり着ぐるみがあすみだって思ってキスしたみたい。。

それでファーストキス?とかって思ってたけど
着ぐるみにキスしても、間接キスよりずっと遠いよね^^

でも、やっぱり文系だからかな?
とっさにアドリブでうまくまとめちゃったのはすごいなぁ^^

真冬先生の講義は、着ぐるみなしでも人でいっぱい!

フルピュアショーで学園アイドルデビューしちゃったせいみたいw

うどんの方は、文乃とキスした着ぐるみ王子がビラを持ってたせいで
こっちもお客さんがいっぱい♪

それでもあまってるから
成幸クンとうるかで、恋人といっしょに食べるといいってゆう宣伝してたけど
なんとか、売り切れたのかな?

理珠は成幸クンに、いっしょにうどん屋やったらいいかも?って
誰が聞いてもプロポーズみたいなこと言って
さいごは「わんわん物語」のスパゲティオチ1歩手前w

花火の1発目ジンクスは、誰とだったか分からなかったけど
さいごに、空港でうるかのお見送りのとき、成幸クンとうるかが握手して
2人とも自分の手を見つめてたのって
花火のときの相手が、この2人だった、ってゆうことなのかな?

でも、このおはなしって、原作はまだ続いてるよね?
気になって検索したら、原作はまだ、合格発表までみたい。。

だから、合格発表から卒業までのあいだに新しいエピソードが来るみたいで
もしかして、しばらくしたら、3期もあるかも?

見おわって。。

成績の悪い女子に勉強を教えて仲よくなる、ハーレムラブコメの2期。。
キャラの性格とか分かってきて、だんだんおもしろくなってきたみたい^^

おはなしはコメディがメインで、アンジャッシュ風すれ違いとか
ドタバタ、ちょっといいおはなしとかいろいろあったけど
ヒロインたちが主人公を好きになる理由がちゃんとあるから
ハーレムラブコメの中では、おすすめのほうだと思う^^

作画はそんなに動いたりはなかったけど、安定してたし
歌とか声優さんも、ふつうによかった☆

投稿 : 2021/05/28

ぼくたちは勉強ができない! 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくたちは勉強ができない! 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう