「ありふれた職業で世界最強(TVアニメ動画)」

75.0

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - 原作はおもしろいの?

白米良のライトノベル

・シア・ハウリア 兎人族 未来視:高橋未奈美
・ティオ・クラルス 龍神族:日笠陽子
・ミュウ 海人族:小倉唯

<ストーリー>
高校生の南雲ハジメはクラスメートと共に魔人族から人間を救うためトータスの神により異世界に召喚される
ハジメが異世界で得た能力は錬成師という戦闘には向かない役職だった
そんな影キャラのハジメにクラスのマドンナ香織が優しく接するのが気に食わないのか大介(白石稔)によって
オルクス大迷宮での訓練の途中、魔法の誤射を装い奈落に落とされてしまう

落下したハジメは熊のような魔物に左腕を食べられてしまうが壁を錬成し、なんとか逃げ切った先で神結晶と神水を見つける
地上へ戻ることは絶望的に思えたが、
空腹を満たすため魔物の肉を食べたハジメはもがき苦しんだ後、神水によって助かると魔物の力が自分のものになっていてレベルも少し上がっていることに気づく
錬成師のハジメは鉱石から拳銃のような武器を作り魔物を狩り自身のレベルを上げながら出口を求め迷宮を進む
地上へ出て元の世界へ戻ることを邪魔する者は喰ってやる!
そう誓うハジメには以前の少年の面影はなくなっていた

途中、封印された吸血鬼のユエに出合う
始めは見捨て立ち去ろうとしたが「裏切られた」という言葉に自身を重ねたのか封印を解き以後行動を共にする
ユエによると、この迷宮を作ったのは神の反逆者で奈落の最深部に反逆者の住みかがあるという
そこになら地上への転送装置があるかも知れないと最深部を目指す事にする

反逆者の住処にたどり着いたハジメは反逆者は神から人民を救おうと立ち上がった解放者だったことを知らされる
迷宮攻略の報奨として神代魔法(=生成魔法)を受け継ぎさらに強くなったハジメは魔方陣を使い地上へと戻るがクラスメイトの元へは戻らず
元の世界へ戻る神代魔法を探すため他の迷宮を目指すことにする

地上に出たハジメを兎人族のシアが待っていた
予知能力で救世主が来ると信じたからだ
助けられたシアはハジメ達の旅に同行する

その後ライセン大迷宮を攻略するだけでなく
ギルドに頼まれ冒険者を救出したり、再会した先生やクラスメートを助けたりして少しずつ元の自分を取り戻しているように見える

元の世界へ帰る方法を探すべく新しい冒険へと仲間達と旅に出るところで2期へ続く

<メモ>
転生ものにありがちなチート感満載アニメでした
4億PVという人気ラノベらしいので原作は面白いのかもしれませんが
アニメではいろいろ削られて描かれたのでは?

ハジメがクラスでどんな存在だったのかとか香織がハジメを好きらしい理由とかが分からなかったし、魔物を食べることでレベルを上げてきたのにユエの能力を欲しないのも不思議でした
一緒に召還された先生の服装とか音楽とかいろいろ違和感有
そもそも錬成師ってありふれた職業なの?

冒頭の腕が食べられるところとユエとのお風呂のシーンが気持ち悪かったです

19.12.1

投稿 : 2020/05/06

ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ありふれた職業で世界最強のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう