「グレイプニル(TVアニメ動画)」

72.2

ゲリオ さんの感想・評価

まあまあ面白かったのに残念

バトル、ファンタジー、ホラー、異能、デスゲ、ラブコメ、エロ。
色々詰まってたけどお手本のようなB級アニメでした。良い意味で。
ちょっと前までは深夜アニメと言えばこれ系の作品が流行ってた気がします。
セクシーシーンも丁度いい匙加減。

残念だったのはストーリーがまだ序章の半ばくらいのとこでアニメが終了してしまった点。
切りも良くないし、せっかく楽しんで見てたのにこれでは高評価は付けられない。
このアニメもいわゆる、原作の販促だったのでしょうが、いかんせん内容がB級丸出しだったので原作を読むほどの気力は沸きませんでした。
こういう作品こそ深夜アニメで輝くタイプだと思うので、アニメメインで作品展開をするべきだと思うのだけど、なかなか利益等を考慮するとそういう訳にいかないのも分かります。

振り返ってみると3~4話までは今期でもトップクラスに楽しめたし、なんなら当たりアニメと確信してたくらいでした。
ヒロインのクレアは、バイオレンスでエロいという正統派でない感じが好きです。
主人公をヒロインが操縦するという設定もありそうでない設定で新鮮でしたね。
当初ラスボスポジだったエレナ、実は良い人なのではと思わせてからの発狂ぶりがホラー染みてて良かったんですが、最終話まで見て思ったのは結局あのキレっぷりなんだったのって…
完全に修一の首もぎとって殺しにきてましたけど!!www

↑のこともさることながら、キャラクターの行動原理が滅茶苦茶すぎる。
ストーリーも毎度行き当たりばったりなガバガバ具合。
5話で山に入ったあたりからその印象は次第に増していきましたので以下羅列。

強キャラのオッサンが死闘の末に仲間になる → その後登場せずw
大勢の異能集団のグループに加入 → 全員雑魚すぎて存在価値無く解雇w
涙を流しながら主人公を憎む映画泥棒 → あっさり勝手に死んだw
圧倒的強さの外道集団の襲撃 → いつの間にかボスが焼死したw
謎のクラスメート男子 → なんか一緒に焼死してたw
最終話前に鍵を握る陣営の過去話 → 結局なにがしたいのか分かずw

これはヤバい!!
つまり原作が書きながら毎回シナリオ展開を考えるタイプの漫画なんでしょうね。
先の展開が予想できないと言えば聞こえは良いものの、よくよく考えると中学生が考えたようなストーリーですわな。
それでも作画が良ければB級エンタメアニメとして楽しめていたんですけど、途中から明らかに崩れてた回が数回ありましたね。
良い回と悪い回の幅が大きい作品だったと思います。それが新型コロナの影響かどうかは分かりませんが。

総評としましては「これこれ、こういうのでいいんだよ!」と思わせてからの、やっぱ違ったな…って結論に至った作品でした。
終わってみれば1話がピークで徐々に右肩下がりなやつだったかな。
ただ、ひと昔前の傑作深夜アニメの面白さの片鱗みたいなのを見せてくれたのは懐かしさを感じて良かったです。今は異世界&オレツエーばかりなので。
とりあえず2期は無いでしょうね。
結末を知りたい方は原作を見ましょうか。

投稿 : 2020/07/02

グレイプニルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グレイプニルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう