「理系が恋に落ちたので証明してみた。(TVアニメ動画)」

74.1

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – お前ら早く結婚しろby奏

山本アリフレッドのウェブ漫画
2016年 5月より「COMICメテオ」で連載中
恋愛経験のない大学院生が好きだという仮説を証明するお話

<主要登場人物>

・池田 嘉信:置鮎龍太郎 教授

・山本 亜梨華:小倉唯 池田研OB
・リケクマ:麻倉もも

<ストーリー>
国立彩玉大学・池田研究室の院生、雪村(男)は氷室(女)から唐突に
「そうだ雪村君、私あなたの事が好きみたい」と告げられる。
実は両思いなのだが恋愛経験がない2人は何を証拠に好きだと判定したのか?
好きの定義を話あう。
(じつは2人は13年前に出会っている。
虫の観察が好きな小学校の氷室は虐められていたが、たまたま出会った少年(雪村)に憧れ知的で論理的なかっこいい理系を目指してきた。
「理系女子の未来はバラ色だ。お前が嫌われるのはダンゴ虫のせいではない。外見が暗いからだ。身だしなみを整え、常に堂々と美しく凛としていろ。」)

同じ池田研の後輩、奏は一般人に近い貴重な検体として過去の恋愛を暴露させられたり、
先輩の棘田は普段はゲームをしているが2人の実験にアドバイス(という名のちょっかい)したり、
棘田の幼馴染でもある虎輔はチャラ男風で豊富な恋愛経験から2人に助言するが彼の恋人は恋愛ゲーム内の藍香。
という個性的なメンバーが揃う池田研内で
「憶測で物事を確定するな」が口癖の雪村の元、相手を好きだという数学的証明のため実験が行われる。

<メモ>
数学的証明が面白くて、どうやって好きを証明するのか楽しみにしていたけど
回を重ねる内マンネリしてきたなと思っていた矢先、
沖縄合宿で「密着実験」出来ずにイライラする氷室にがっかりしました。
恋のせいで気持ちに制御ができないのは分かる気もしますが、
そこは理系女子として「密着実験」遂行作戦でも考えてほしかったです。

帰無仮説とか巡回セールスマン問題(遊園地を効率よく廻る方法)とか難しい話も出てきますが上から目線のリケクマが説明してくれますよ。

氷室が雪村にプレゼントした眼鏡ケースに書かれていた
(x2+y2-1)3=x2y2 をグラフに表すとハートになるそうです。おしゃれですね。
アイキャッチに出てきた数字は理系の人なら普通に分かるんですか?

人物の絵が安定してキレイだったし、ムード値・理論最高値の作画とかも素敵でした。

20.6.30

投稿 : 2020/07/11

理系が恋に落ちたので証明してみた。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
理系が恋に落ちたので証明してみた。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう