「啄木鳥探偵處(TVアニメ動画)」

65.0

・芥川龍之介:林林幸矢

啄木、京助、平井が住む下宿「蓋平館」の女中
・加世:大和田仁美

<ストーリー>
蓋平館に住む金田一京助は上の階に住む同郷の石川啄木の才能を認め何かと面倒を見ている。(特に金銭面)

ある日、京助と啄木が浅草を歩いてると
出会い茶屋から飛び出してきた男(小栗)とぶつかるが、袖に血がついていることに気づいた啄木は急ぎ茶屋を詮索し死体を見つける。
机の上に飛び散った血のあとが一部だけ不自然なことからそこにあった手紙を誰かが持ち去ったと思われたが、持ち去られたのは手紙ではなく告白状で男(小栗)の家から見つかり、男(小栗)が務めている荒川銅山が鉱毒を垂れ流していると訴えていた。
啄木の推理と虚言で男(小栗)が殺人犯ではないことを立証するが、
告白状の内容が新聞記事になり荒川銅山の悪事が露呈することになる。

この事件をきっかけに啄木は探偵稼業を始めることにし、人のよい京助は助手として事件解決に協力する。

同じような告白状を書いた後に殺されるという事件に関わるうちに
啄木は告白状を書かせている告白者Xの存在を疑う。
告白状を書かせたのち自殺させ、告白状に書かれた人物に殺人犯の濡れ衣を着せようとしているのではないかと考えたのだ。

蝙蝠男の鑑が園部に対する告白状を残し死んだ後、園部の愛人・環が鑑の弟に脅迫されていると相談にきた。
体調の悪い啄木を心配する京助をよそに啄木は環に惹かれていく。

園部が経営する教会で告解していた男が告白状を残し死んだことで
この教会が告白者Xと関係があると考えた啄木は、
告解で生きることに絶望したと告白する人間に
「おやりなさい。その命を意味のあるものにしなさい。」
と教唆していた告白者Xを特定する。
それは意外な人物だった。

告白状がらみ以外にも、十二階の幽霊騒ぎ、人食い人形、新聞記者に扮した強盗事件、子供の行方不明事件を解決していく。

<メモ>
啄木が生活に困窮していたり、「東京朝日新聞」の校正係をしていたり、啄木と京助が同郷なのは事実で、
原作では妻子と暮らしているところも事実と同じ設定のようです。
確かに、伝記ではないので登場人物を少なくして、下宿先を同じにした方がわかりやすいですね。
設定を分かりやすくしたのに、
メインの告白状事件の間に関係のない事件を入れているので分かりづらかったです。

啄木の才能に惚れ込んで自分の書物を売ってまで融通したお金を酒と女に使われて怒らないのは友情って呼べるんですかね?

20.7.3

投稿 : 2020/07/12

啄木鳥探偵處のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
啄木鳥探偵處のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう